今日も ムシムシした一日
今日も少々遅めの一人ランチ
モニター当選させていただいた
・GABANのあらびきブラックペパー
・ハウスのスパイスクッキング
タンドリーチキン
を使って 大好きな人参のトーストを
作りました。
人参とベーコンと塩昆布の
スパイシートースト
* 材料 *
食パン 1枚
人参 4センチ程度
レモン汁 小さじ1/2
ハウススパイスクッキング
タンドリーチキン 1/4袋程度
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
ベーコン(ハーフカット) 1~2枚
ピザ用チーズ 1つまみ~
塩昆布 1つまみ
マヨネーズ 適量
あらびきブラックペパー 少々
バジルの葉 適量
(パセリでも)
* 作り方 *
1. 人参は6~8ミリ角程度にカットし、レモン汁、
スパイスクッキング、オリーブオイルを絡める。
(ラップの上に材料を乗せて包み、揉み込むように
すると洗い物が減らせます。)
時間があればそのまましばらく置く。
2. ベーコンは1センチ幅程度に切る。
3. パンに1を乗せて均一に伸ばし、ベーコンを乗せる。
4. ピザ用チーズ、塩昆布を乗せてマヨネーズを絞り、
色よくトーストする。
5. 粗挽きこしょうをふり、手でちぎったバジルを散らして
完成です。(バジルはパセリでも◎)
今回、人参は独特の風味と触感をたのしむべく、加熱せず
そのまま使用しました。
和食の多い我が家。
今回送っていただいた
「ハウススパイスクッキング タンドリーチキン」は
調理2回分。
一回分はレシピ通りにタンドリーチキンを作りまして
( 美味しくいただきました(‐^▽^‐) )
…ちょこっと冒険をしてみたくなり、今回人参やベーコンと
と合わせて一人ランチ用のトーストを作りました。
塩昆布と合わせたら面白そう♡ と思って試してみたら
これが なかなか
レモン汁と仕上げのあらびきブラックペパーが味をまとめてくれた
みたいです。
おつまみにも いけそう ♡
これからの季節、スパイス類を上手に利用して
暑い季節を乗り切りたいと思います。
今日も美味しいランチに感謝です
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130603a " target="_blank">スパイシーおつまみの料理レシピ</a>