昨日の夕飯の一品
なめこのかつおしょうゆあん
材料(2人分)
なめこ …小1袋(105g程度)
みりん …大さじ1
キッコーマン 旨粒しょうゆ かつお
酢 …少々
大葉 …1枚
わさび …お好みで少々
作り方
1. なめこは洗って水気をよく切り
シリコンスチーマーに入れてみりんをふり、
蓋をして電子レンジ600wで2分~加熱する。
*加熱時間は各家庭で調整して下さい。
2. うま粒しょうゆを小さじ1/2~味を見ながら加え、
お好みの味に調える。
仕上げに酢少々を加えて味を引き締める。
3. 器に盛り付けてせん切りにした大葉をあしらって
完成です。
お好みでわさび等添えてお召し上がりください。
炊きたてのご飯にのせていただいたり、
あたためたお豆腐に乗せていただいても美味しいんです。
息子クン これだけ食べたりしてますよ(=⌒▽⌒=)
今回 味つけはこれ一本で。
水っぽくなりすぎないのでお豆腐にかけても
シャバシャバしすぎなくていい感じに仕上がります。
ツナ缶やベーコン等と合わせても
旨味の相乗効果で美味しいんですよ♡
美味しい一品に感謝です。