なめこのかつおしょうゆあん | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 昨日の夕飯の一品ラブラブ


 ドキドキ なめこのかつおしょうゆあん ドキドキ



ちいさな ちいさな よかったさがし-umatubunameko1


 材料(2人分)


なめこ …小1袋(105g程度)

みりん …大さじ1

キッコーマン 旨粒しょうゆ かつお
酢 …少々

大葉 …1枚

わさび …お好みで少々



作り方


 1. なめこは洗って水気をよく切り

   シリコンスチーマーに入れてみりんをふり、

   蓋をして電子レンジ600wで2分~加熱する。

   *加熱時間は各家庭で調整して下さい。


 2. うま粒しょうゆを小さじ1/2~味を見ながら加え、

   お好みの味に調える。

    仕上げに酢少々を加えて味を引き締める。


 3. 器に盛り付けてせん切りにした大葉をあしらって

   完成です。

    お好みでわさび等添えてお召し上がりください。



  炊きたてのご飯にのせていただいたり、

 あたためたお豆腐に乗せていただいても美味しいんです。

 息子クン これだけ食べたりしてますよ(=⌒▽⌒=)




ちいさな ちいさな よかったさがし


 今回 味つけはこれ一本で。

水っぽくなりすぎないのでお豆腐にかけても

シャバシャバしすぎなくていい感じに仕上がります。

ツナ缶やベーコン等と合わせても

旨味の相乗効果で美味しいんですよ♡


 美味しい一品に感謝です。