私がちくわを買うようになったのは
ここ数年の事です。
練り物系が苦手で『買う』なんてアリエナイ感じでした(^▽^;)
…が 最近はちくわ・蒲鉾・魚ニソ 全て常備品
食事やお弁当の一品として とても重宝しています。
今回は モニター当選させていただいた
キッコーマン 旨粒しょうゆ を用いて
おつまみにもなる一品を作りました (^O^)
ちくわのマヨチーズ焼き 旨粒しょうゆ味
材料(2人分)
ちくわ …2本
キッコーマン 旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン …適量
ドライバジル …少々
天かす …適量
シュレッドチーズ …適量
マヨネーズ …適量
粗挽き胡椒・一味・七味等 …お好みで少々
レモン汁 …お好み量
大葉 フレッシュバジル …お好みで
1. ちくわは縦半分に切って更に
2等分にし、 旨粒しょうゆをふる。
2. シュレッドチーズを乗せてマヨネーズを絞る。
(今回、半分にはドライバ汁を散らしています)。
3. 天板に並べてオーブントースターで色よく焼いて
取り出す。
4. 大葉やフレッシュバジルを添えて、
七味や粗挽き胡椒等ふって完成です。
お好み量のレモン汁をふってお召し上がりください。
バジルをふった方も 風味良く仕上がりました
液体の醤油だと ムラになったり流れたりするのですが
粒状なので扱いやすく、更に旨味もあって 簡単に
風味のよい一品に仕上がりました。