生後3カ月と16日の息子のマイブームは、寝返りの練習(?)。
今朝はこんな感じ。
たまにものすごい声で「う゛-----!!!」とうなりながら頑張ってますが、これ以上行かずにふぇぇんと泣いて終了してます。笑
それからもうひとつ、時々「きゃー」とか「ひゃー」みたいな声を出すこと。びっくりして様子を見てもケロっとしているので、自分の声を確かめているようです。笑
さてさてタイトルの件ですが、妊娠中に母親学級で習った母体に良い健康メニューの作り方
=「まごは(わ)やさしい」!!
ま…豆類
ご…ごま、ナッツ類
は(わ)…ワカメなど海藻類
や…野菜
さ…魚(肉)
し…シイタケなどキノコ類
い…イモ類
これらの食材をバランスよく摂るのが良いとのことでしたが、産後入院中これは母乳のためにも大事ですから!と言われ、心がけています。
料理自体は簡単なものばかりだけど、バランスだけは!
そんなある日の献立がこちら。
牛肉しぐれ煮、小松菜としめじとベーコンの炒めもの(ゴマがけ)、じゃがいも・玉ねぎ・ワカメのお味噌汁、グリーンサラダ(トッピングはお惣菜で売っている豆とコーンの水煮・カニカマ)
これはこの1食で「まごはやさしい」全部入ってます!!
あと、おしかったのはこれ。
今日の夕飯です。お刺身を漬け丼にして、いつも以上に手抜き!!笑
まぐろとかつおの漬け丼、豆腐・ネギ・ワカメのお味噌汁、グリーンサラダ(生ハムとしめじのバター醤油炒めをトッピング)
足りなかったのは何でしょう??
→イモ類です!
(でも朝食にじゃがいも入りのお味噌汁を食べたので、良しとする。笑)
無理に1食に全部入れなくても、1日トータルでバランスが良ければOK。
…とは言っても毎日絶対全部!というのは精神的に疲れちゃうので、3日トータルくらいで考えてます。笑
キノコ類や海藻・ゴマなんかはなかなか毎日は食べないので、たまに意識して作っています。
こんな感じの栄養バランスの他に、母乳のために、
・身体を温める根菜(主にお味噌汁やスープに適当に投入!)を始めとして、基本野菜多め
・血液(=母乳の元!)をサラサラにするタマネギをよく食べる(↑2枚目の写真では、丼のお刺身の下とグリーンサラダにタマネギスライスをたっくさん入れてます☆)
※ちなみにカツオも血液サラサラ作用があるらしいです。今日はおやつにミスドのドーナツを食べてしまったので(どうしても食べたくて…><)、油分で血液→母乳がドロドロにならないようにと思いこんなメニューにしてみました。
という感じの我が家の食卓です。
もうちょっと見た目なんかにもこだわりたいけど、普段はなかなかね…
とりあえず「まごはやさしい」でがんばってます☆