初 塩麹使ってみました。
最近何かとよく聞く日本の発酵食品の塩麹。
今回鮭の塩麹漬けて 初挑戦(・∀・)
どことなく西京焼き風味のお味で美味しい♪
発酵と腐敗は同じ仕組ですが
人間にとって有用ならば
発酵と定義されるそう。
発酵は たくさんの微生物の助けがあって成立するから
協育であり
共育でもあるんだね・
2012年 人間がどのように生きていくか?と考えた時に
地球や宇宙にとって 発酵とされる存在に成って行きたいね。
生き方について 発酵について もっとわかりやすく本を書かれているのが こちらの
寺田 啓佐さん (著)
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 です
私達の 生き方のヒントは いつも私達の周りにたくさん存在していて
私達が気がつくのを待っていてくれてるのかも知れませんね。
今回鮭の塩麹漬けて 初挑戦(・∀・)
どことなく西京焼き風味のお味で美味しい♪
発酵と腐敗は同じ仕組ですが
人間にとって有用ならば
発酵と定義されるそう。
発酵は たくさんの微生物の助けがあって成立するから
協育であり
共育でもあるんだね・
2012年 人間がどのように生きていくか?と考えた時に
地球や宇宙にとって 発酵とされる存在に成って行きたいね。
生き方について 発酵について もっとわかりやすく本を書かれているのが こちらの
寺田 啓佐さん (著)
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 です
私達の 生き方のヒントは いつも私達の周りにたくさん存在していて
私達が気がつくのを待っていてくれてるのかも知れませんね。