michi の ひとりごと

Since 2010



優しい春のような そんな気持ちで 過ごしたい ・・・

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11月28日発売の森永製菓「DARS(ダース)プレミアムミルク 12粒」です。

森永製菓ダース プレミアム01

ニュースリリースなどでは

香りの高さで名高いベネズエラ産とドミニカ産のカカオ豆を、より香りが際立つよう独自にローストし配合しています。「ダース<プレミアム>」のためだけに、じっくり煮詰めた国産生クリームを使用。濃厚なコクと繊細な口どけをお楽しみいただけます。気品ある香りと繊細な口どけのプレミアムミルクを表現するため、DARS のロゴのサイドに繊細で柔らかなラインをあしらいました。高級なジュエリーボックスのような雰囲気で、食べ終わった後も飾っておきたくなるようなデザインです。

とアナウンスされ、原材料及び栄養成分は以下の通りで

森永製菓ダース プレミアム03

■原材料:砂糖、ココアバター、生クリーム加工品、カカオマス、全粉乳、植物油脂、脱脂粉乳、洋酒、バターオイル/ソルビトール、乳化剤(大豆由来)、香料
■栄養成分(1粒(標準3.6g)当り):熱量21kcal たんぱく質0.2g 脂質1.5g 炭水化物1.7g 食塩相当量0.007g


価格は "216円(コンビニ税込価格)とやや高めに設定" され、手押しで加工の箔押しでなく "ホットスタンピング(専用の機械で加圧・加熱により金属調の文字・絵柄などを非転写物に転写する加工法)によるものですが "高級感あるパッケージがプレミアムらしさを感じさせ"

森永製菓ダース プレミアム04

箱を開け取り出してみると "ヘーゼルナッツペーストの芳ばしさを持たせた同社「DARS(ダース)ミルク」" と異なる

森永製菓ダースミルク
(DARS(ダース)ミルク)

シンプルながら "カカオ感とミルキーさが混在する心地いい香りをフワリと漂わせ"

森永製菓ダース プレミアム05

口に含むと "じっくり煮詰めた生クリームによるものか" "気品をも感じさせるミルク感のあるやわらかな食感" に続き "ス~ッと溶けていくまろやかな口溶け感" とともに(ほのかながら) "ブランデーと思われる洋酒の香りが全体を包み込むかのように広がる優しさに満ちた味わい" で

森永製菓ダース プレミアム06

感想としては "香りの高さで名高いベネズエラ産とドミニカ産のカカオ豆をより香りが際立つよう独自にローストし配合している" とのアナウンスが "カカオを前面に打ち出したハイカカオ・チョコ" をイメージさせるけれど

"そこそこ強めの甘さであるもくどさを感じさせない" だけでなく "カカオとミルクのどちらか一方が目立ち過ぎることもない" "絶妙なバランスがプレミアムらしさを感じさせる"

森永製菓ダース プレミアム07

(相反するともいえる)"濃厚さと後味として引きずることのないスッキリ感を見事に両立させたミルクチョコだね" という印象です。

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お気に入りの動画を今夜も眠れないでいる貴女へ・・・

霧氷が輝く初冬の志賀高原

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Uploadされ作者でもある

haruyuki onoue さんに感謝です

Good Night

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11月28日発売の森永乳業「マウントレーニア カフェラッテ カフェココア 240ml」です。

森永乳業マウントレーニアカフェラッテカフェココア01

ニュースリリースなどでは

森永乳業マウントレーニアカフェラッテカフェココア02

コーヒーとココアを組み合わせることで、ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙な味わいに仕上げたフレーバーコーヒーです。疲れを感じたとき、少しだけ甘いものが欲しくなったときなどに、ほっと一息ついて癒される味わいをお楽しみください。

とアナウンスされ "乳飲料規格(無脂乳固形分4.4%・乳脂肪分1.5%・植物性脂肪分0.1%)商品で、原材料・栄養成分については以下内容となり

森永乳業マウントレーニアカフェラッテカフェココア03

■原材料:乳製品、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、コーヒー、ココア、デキストリン、セルロース、香料、乳化剤、安定剤(カラギナン)
■栄養成分 (240ml当たり):エネルギー160kcal たんぱく質4.8g 脂質4.2g 炭水化物25.7g ナトリウム63mg


"雪結晶をあしらった(X'masをイメージさせるようでもある)パッケージ・デザインが冬らしさを演出し" グラスに注ぐと "チョット濃いめのカフェラテ風な色合い" ながら "コーヒーとともにココアの香りがほのかに漂い"

森永乳業マウントレーニアカフェラッテカフェココア04

いただいてみると "やや甘さが気になる" も "くどさのないサラッとした飲み易いココア感" に続き "カフェラテらしさが加わり" "口をリフレッシュするようでもあるコーヒーのほろ苦さが余韻として微かに残る" "ココアをメインにコーヒーらしさも感じさせる" 味わいで

森永乳業マウントレーニアカフェラッテカフェココア05

個人的には "ブラジル政府公認コーヒー鑑定士資格を持つ同社研究員が厳選したアラビカ種100%のコーヒー豆・熟練職人による焙煎などを特徴とするマウントレーニア" からすると "物足りない気もする" けれど

コーヒー豆と焙煎

"エスプレッソコーヒーにチョコレートシロップとスキムミルク加えたカフェモカ" の "チョコレートシロップとスキムミルクをココアに代えたともいえるカフェモカ風な仕上がり" も(マウントレーニアとして)"味わいにバリエーション持たせるということではアリかもしれないね" という印象です。

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