さつまいものカラメルケーキ
今日は クランベリーのバラが シックで華やかな アレンジを作りましたよ!
器が シルバーグレーで大人っぽくて~ リボンが可愛らしくて~
かっこ可愛い感じです( ̄▽+ ̄*)
ケーキの方は さつまいものカラメルがけパウンドケーキです
20×20㎝角の型か パウンドケーキ型2本分
材料 カラメル用 砂糖 120g 生クリーム 100cc
砂糖 100g バター 150g さつまいも 大1こ
薄力粉 240g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 4こ
鍋に 砂糖を入れ 揺すりながら 焦がし 茶色になったら 生クリームを入れる
さつまいもは 濡れたキッチンペーパーに包み ラップに包み 5~6分チンし
サイコロ状にカットし カラメルにあえる (さつまいもは少々固くてOK)
室温にもどしたバターをボウルに入れ ハンドミキサーでこれでもかという位混ぜる
砂糖を加え 白っぽくふんわりするまで さらに混ぜる
卵を2~3回に分けて入れ 振るった粉類をいれ さっくりと混ぜる
型に入れたら サイコロ状に切ったさつまいもを入れたカラメルを 上からかける
180度のオーブンで45分位 焼く
私のオリジナルです 香ばしくて美味しいですよ!!!
是非 作ってみてください:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
