さつまいものカラメルケーキ | Michel Wreath no Cake Time

さつまいものカラメルケーキ

今日は クランベリーのバラが シックで華やかな アレンジを作りましたよ!


器が シルバーグレーで大人っぽくて~ リボンが可愛らしくて~


かっこ可愛い感じです( ̄▽+ ̄*)



Michel Wreath no Cake Time-お花とケーキ


 

ケーキの方は さつまいものカラメルがけパウンドケーキです 


20×20㎝角の型か パウンドケーキ型2本分



材料    カラメル用   砂糖  120g  生クリーム  100cc


       砂糖  100g   バター  150g   さつまいも  大1こ


       薄力粉  240g   ベーキングパウダー  小さじ1   卵  4こ



鍋に 砂糖を入れ 揺すりながら 焦がし 茶色になったら 生クリームを入れる


さつまいもは 濡れたキッチンペーパーに包み ラップに包み 5~6分チンし


サイコロ状にカットし カラメルにあえる (さつまいもは少々固くてOK)


室温にもどしたバターをボウルに入れ ハンドミキサーでこれでもかという位混ぜる


砂糖を加え 白っぽくふんわりするまで さらに混ぜる


卵を2~3回に分けて入れ 振るった粉類をいれ さっくりと混ぜる


型に入れたら サイコロ状に切ったさつまいもを入れたカラメルを 上からかける


180度のオーブンで45分位 焼く


私のオリジナルです  香ばしくて美味しいですよ!!!


是非 作ってみてください:*:・( ̄∀ ̄)・:*: