オークランドでは友達のおかげで各種マーケットやローカルのおいしいレストランに行くことができました。 そんなおいしいオークランドを番外編としてご紹介します
到着当日、空港に迎えに来てもらって自宅に向かう途中、まだ午前中だったので、オークランド市内ティティランギの地元オシャレカフェ Stripe でウェルカムブランチ。
サンドイッチとフラットホワイト(フォームミルクとエスプレッソ、カプチーノより泡が少ないタイプのコーヒー) で 一息 (^-^)/ コーヒーが濃い目で薫り高くおいしい~ 目が覚める~
サンドイッチはパニーニに各種野菜(パンプキンやパプリカなど)が彩りよく、入っているチーズもおいしい。
ここStripe は、外観も とっても素敵な一軒家カフェです !
友人宅にお邪魔して、仕事が一段落するのを待って午後からは車で15分くらいのところにあるオーガニックショップによりがてら、その中に併設されたカフェへ。
大きなソファとテーブル、リビングのような感じでくつろげます。。。さすがNZ、暖炉があります。 この時は火はついていなかったけど、雰囲気ありました。
せっかくヘルシー志向のお店に来たので、スーパーフードのデザートを食べてみることに。
ゴジベリーや 木の実の入ったスーパーフード、ローフードスライスです。
コクがあって食べごたえもありおいしかったです。
アップ 画像 ↓
さてさて、夕食は地元でも評判のイタリアンレストラン The Refreshment Room に連れて行ってもらいました。
山道(というほどでもないのだけど暗いのでそう見える) を車で10分ほど。。。本当にここにレストラン? と思っていると、シンプルな平屋の建物が出現! (後で聞いたのですが地下に設備の整った素敵なライブハウス兼パーティスペースがあり、有名ミュージシャンのライブとかもあるらしい) 人気店らしく、まだあいている席が結構あるな。。と思っていたら一瞬で満席になりました。
どれも素材を生かしていて、NZワインが進むお料理ばかりです。 野菜、ハーブは敷地内の自家農園から摘んできて使ってるそうです。 どうりでフレッシュ!
(左) 前菜の生ハム、オリーブ、たまねぎの甘いピクルスのようなもの
(右) 私の注文した ゴルゴンゾーラとクルミのリゾット、ハーブ入り。 すごいリッチ!
(左)友人のカネロニ これもまた手作りです。
(右)デザートはホームメイドアイスクリーム。 これひとり分です。。。 3つのフレーバーを選ばせてもらえるのですが、ピンク色に見えるルバーブのアイスが、甘酸っぱい味が生き生きしていて特に美味。友人のデザートはクリームブリュレ ちょっと味見させてもらいましたがこれもおいしい。
ワインは南島Otagoの赤と、白はソービニヨン・ブラン(NZの国民的ブドウ品種!) をいただき
満足。 心もおなかも満足なディナーでした。
二日目は、NZ風朝食の後 都会(オークランド中心街)に連れて行ってもらいました。
因みにNZ風朝食は、フレッシュフルーツたっぷりのヨーグルト(ここではなんと、スーパーフードのチアシードまではいってます)、 全粒粉のトースト、マヌカハニー、バター など。
どれもとってもおいしいです。
飲み物はオーガニックのハーブティーかコーヒー。
ランチには、ローフードを扱うオシャレな有名店として前から気になっていた Little Bird Organics
に! 店名通りかわいい鳥のロゴマークが入口の看板にも、お茶のトレーにも !
お客さんも健康的な方(ジム帰り?) やビジネスミーティング中のようなグループなど意識の高そうな方が多いです。
これはフレッシュミントのハーブティ。 トレイ右下の鳥マークにご注目
ポートベロー・ベネディクト。 ポートベローという大きなマッシュルームが食べごたえあり。
これもローフード。
デザートも決めるのに迷いながらもしっかりいただきました。
菫のお花がかわいいラズベリーのケーキ。
夕食は友人宅でおうちごはん。昼はアクティブで夜はまったりな金曜日でした。
翌土曜日は、ちょっと遠出。
オークランドより車で一時間くらい北にある Matakana という村でファーマーズマーケットがあるので、足を延ばしました。
雨が強くなってきて、あいにくのお天気ですが、たくさんの地元の食べ物屋さんとお客さんでにぎわっていました。
オイスター専門店、コーンフリッターのお店、ホワイトベイト(ホワイトベイトという名の繊細な白魚のお好み焼きみたいなので現地では高級品)が人気でした。 カフェもいい感じのローストでレベル高し!
もちろんお約束のソーセージ、サラミ、ベーカリー、NZならではのパイ屋さん。 野菜各種ももちろん(わたしはスパイシーなサラダミックスを買いました)
ほかにははちみつ、オリーブオイル、変わったところでは水牛のハンバーガーも。 紅茶きのこ(Kombucha)ブースもあり。 マーケット好きにとっては夢のような場所でした。
クレープはセイボリータイプ(甘くないタイプ)、スイートタイプと、とても種類が多くて迷う!
このあとはワイナリーめぐりにゆきます。。。(続く)