こんばんは
今日の夜ごはんです
メニューは
*とうもろこし・枝豆・しらすのかき揚げ
*鶏ハム2種
*モロヘイヤとオクラのネバネバ和え
*なめこおろしそば
*お漬物
でした
今日は夏らしい夜ごはん
生でも食べられる甘〜い愛知のとうもろこし『味来 (みらい)』を使ってかき揚げに
沖縄の紅塩をつけて頂きます
とうもろこしは爆発しないように、削ぐ前に身に薄く切り込みを入れておくと良いみたいです
鶏ハムは昨日仕込んでおいたので楽チン
旬のモロヘイヤ・オクラと同じくネバネバ仲間のなめこも使って元気が出る献立になりました
《とうもろこし・枝豆・しらすのかき揚げのレシピ》
*材料(二人分)*
・とうもろこし…生のもの1本
・枝豆…150g
・しらす…1パック
・人参…1/4本
・小麦粉…1/2カップ
・冷水…80ml
・卵…1個
・サラダ油…適量
*作り方*
①とうもろこしは身に薄く切り込みを入れてから削いでいきます。こうすることで揚げている時に爆発するのを防ぐことが出来ます。
枝豆は塩茹でして身を取り出しておきます。人参は細い千切りにしておきます。
②とうもろこし・枝豆・しらす・人参をバットに広げて小麦粉大さじ1(分量外)をふりかけさっと混ぜます。
③ボウルに小麦粉・冷水・卵を加えて混ぜて衣を作り、②を加えてさっくり混ぜます。
④鍋にサラダ油(3〜4センチ分くらい)を入れ180℃に熱し、大きめのスプーンと菜箸を使ってタネを1まとめにしてゆっくりと流し込んで2〜3分揚げます。この時触りすぎないこと。
⑤良い色がついたら出来上がりです。お好みでお塩やポン酢でどうぞ。
とうもろこしの甘みが引き出されて、しらすの塩味がアクセントになってとても美味しいです
栄養価も◎です
簡単に出来ますのでぜひお試しください