夏レシピ♪とうもろこしのかき揚げで夜ごはん | みしぇるの節約おうちごはん

みしぇるの節約おうちごはん

フルタイムの共働き主婦です!
2017年7月30日に第一子の女の子を出産♪
30000円/月のおうちごはんがメイン。
なるべく無添加、自分で作ることを心掛けています。
たまに子育て日記も♪
よろしくお願いします!

こんばんはウインク
今日の夜ごはんですルンルン

{5B7472FA-BDDB-4027-BDF6-399A029C20D4}


メニューは
*とうもろこし・枝豆・しらすのかき揚げ
*鶏ハム2種
*モロヘイヤとオクラのネバネバ和え
*なめこおろしそば
*お漬物
でしたラブラブ

今日は夏らしい夜ごはんニコニコキラキラ
生でも食べられる甘〜い愛知のとうもろこし『味来 (みらい)』を使ってかき揚げにおねがい
沖縄の紅塩をつけて頂きますハート

とうもろこしは爆発しないように、削ぐ前に身に薄く切り込みを入れておくと良いみたいです音符

鶏ハムは昨日仕込んでおいたので楽チン流れ星
旬のモロヘイヤ・オクラと同じくネバネバ仲間のなめこも使って元気が出る献立になりました星星


《とうもろこし・枝豆・しらすのかき揚げのレシピ》

*材料(二人分)*
・とうもろこし…生のもの1本
・枝豆…150g
・しらす…1パック
・人参…1/4本
・小麦粉…1/2カップ
・冷水…80ml
・卵…1個
・サラダ油…適量

*作り方*
①とうもろこしは身に薄く切り込みを入れてから削いでいきます。こうすることで揚げている時に爆発するのを防ぐことが出来ます。
枝豆は塩茹でして身を取り出しておきます。人参は細い千切りにしておきます。
②とうもろこし・枝豆・しらす・人参をバットに広げて小麦粉大さじ1(分量外)をふりかけさっと混ぜます。
③ボウルに小麦粉・冷水・卵を加えて混ぜて衣を作り、②を加えてさっくり混ぜます。
④鍋にサラダ油(3〜4センチ分くらい)を入れ180℃に熱し、大きめのスプーンと菜箸を使ってタネを1まとめにしてゆっくりと流し込んで2〜3分揚げます。この時触りすぎないこと。
⑤良い色がついたら出来上がりです。お好みでお塩やポン酢でどうぞ。

とうもろこしの甘みが引き出されて、しらすの塩味がアクセントになってとても美味しいですウインク
栄養価も◎ですハート
簡単に出来ますのでぜひお試しくださいルンルン



レシピブログに参加中♪



おうちごはんランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

レシピブログ、おうちごはん、料理ブログのランキングに参加しています。もし気に入って頂けましたら、応援の1ポチお願いいたします(✻´ν`✻)