こんばんは
今日の夜ごはんです
*手羽元とごろごろ野菜のさっぱりトマト煮
*ほうれん草とハムのミニキッシュ
*コールスローサラダ
*サーモンのカルパッチョ
*いちご・塩パン
でした
昨日ルクルーゼでコトコト煮込んでおいたトマト煮で夜ごはんです
手羽元は予めにんにくオリーブオイルで表面を焼いておき、玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・茄子と一緒に弱火でじっくり煮込んだので身がほろほろトロトロに
旨味が凝縮されていてめちゃウマ
パンがちょっと焦げちゃったけど、美味しく頂きました
ごちそうさまでした
《手羽元とごろごろ野菜のさっぱりトマト煮のレシピ》
*材料(二人分)*
・手羽元…8本
・玉ねぎ…1/2個
・ズッキーニ…1本
・茄子…1本
・パプリカ…1個
・オリーブオイル…適量
・にんにく…2かけ
・トマト缶…1缶
・水…300ml
・ローリエ…1本
・コンソメ…小さじ2
・白ワイン…大さじ1
・塩胡椒…適量
*作り方*
①フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で潰したにんにくを入れ、香りが立ったらにんにくを取り出し手羽元を皮目から焼いていきます。両面焼き色がついたら取り出しておきます。
②野菜はさいの目切りにしておきます。
③お鍋(ルクルーゼやストウブなどのお鍋がおすすめ!)に野菜とトマト缶・水・ローリエ・コンソメを入れて火にかけます。
④フツフツ煮立ってきたら手羽元と白ワインを加えて弱火でコトコト30分ほど煮込みます。
⑤仕上げに塩胡椒で味を整えたら出来上がり!
手羽元とお野菜から良い出汁が出てめちゃウマです
スープはパンにつけて食べても美味でたまりません