おはようございます
昨日のお昼ごはんです
*カレーポテサラコロッケ
*せりご飯
*しらすとネギ入り出し巻き卵
*さがほのか
*お味噌汁
でした
メインは作り置きしておいたカレーポテサラをリメイク してコロッケ に
新じゃがと新玉ねぎ を使って春らしく
ご飯はルクルーゼで炊いたご飯にせりと鰹節・醤油を加えて混ぜご飯に。仕上げにごまをパラパラと美味しい~
出し巻き卵は茅の舎 の出汁を使って。しらすとネギを入れて栄養価UPです
《カレーポテサラコロッケのレシピ》
*材料(二人分)*
・カレーポテサラ
・牛ミンチ…170g
・玉ねぎ…1/2個
・塩胡椒…少々
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ2
・S&B赤缶カレー粉…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・ナツメグ…少々
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
*作り方*
①フライパンにオリーブオイルを敷き、牛ミンチとみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩胡椒・砂糖・醤油・カレー粉で味付けします。
②水分を飛ばすように煮詰め、火を止めて良く冷ましておきます。
③ボウルにカレーポテサラと②を入れ牛乳・ナツメグを加え良く混ぜます。
④③を成型し、小麦粉・卵・パン粉をつけ170~180度の油でカラっと揚げたら出来上がり!
一からコロッケを作るのは手間がかかりますが、余ったカレーポテサラがあれば簡単に美味しいコロッケが出来ますよ
ひき肉にもカレー粉で味付けするのがポイントです
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