こんばんは
今日の夜ごはんです
*ハンバーグ・デミグラスソース
*ごぼうのポタージュ
*粒マスタードのコールスロー
でした
今日は洋食屋さんをイメージしてハンバーグディナーです
ひき肉は松阪牛
美味すぎて旦那さんと飛び上がった笑
でもグラムあたりそんなに高くないんですヘタに外食するより美味しい
スープはごぼうのポタージュ。ベーコン・玉ねぎを入れてコクと甘みをプラス
サラダは粒マスタードを使った大人のコールスロー です
《ごぼうのポタージュのレシピ》
*材料(二人分)*
・ごぼう…1本
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…1枚
・水…200ml
・コンソメ…小さじ2
・豆乳or牛乳…300ml
・塩胡椒…少々
*作り方*
①ごぼうは斜め薄切りにし、しばらく水に浸してあく抜きをします。
②玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
③鍋にオリーブオイル(分量外)を敷き、ベーコン・ごぼう・玉ねぎを炒めます。
④水とコンソメを加え、弱火で10分程煮込みます。
⑤火を止め、しばらく冷ましてからミキサーにかけます。
⑥⑤を鍋に戻したら豆乳を入れ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
ごぼうの風味が効いていて、ベーコンのコクと玉ねぎの甘さが感じられる美味しいポタージュです
簡単なので是非お試しください
レシピブログに参加中♪
おうちごはんランキングへ
にほんブログ村
レシピブログ、おうちごはん、料理ブログのランキングに参加しています。もし気に入って頂けましたら、応援の1ポチお願いいたします(✻´ν`✻)