今日は二日酔いやし寒いしでだる~い1日でした
そんな日の夜ごはんは2日目の染み染みおでん
*めかじきのにんにく醤油ソテー
*棒餃子
*ほうれん草の胡麻和え
*アボカドとトマトのサラダ
でした
めかじきは脂が乗っててすごく美味しそうだったので、スタミナソテーに
◆めかじきのにんにく醤油ソテーのレシピ◆
*材料*
めかじき…2切
大根おろし…7~8センチ分
片栗粉…適量
ごま油…適量
《A》
にんにくスライス…1かけ分
醤油…大さじ4
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
*レシピ*
①めかじきは《A》に漬け込んでおきます。10分くらいでOKです。
②漬け込んだめかじきの水気を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を敷いて弱火でじっくり焼いていきます。この時漬け込みダレは捨てないでね!
③両面良い焼き色がついたら取り出します。そのままフライパンに漬けだれを入れてアルコールを飛ばして温めます。
④お皿にめかじきを乗せ、大根おろしと③のタレをかけたら完成。お好みでかいわれや白髪葱を飾って下さいね。
ビールや白ご飯がすすむ一品なので、ぜひお試しくださいね
レシピブログに参加中♪
おうちごはんランキングへ
にほんブログ村
レシピブログ、おうちごはん、料理ブログのランキングに参加しています。もし気に入って頂けましたら、応援の1ポチお願いいたします(✻´ν`✻)