昨日、今日と晴れたのでここぞとばかりにお洗濯~
年末に向けてしっかり片付けていかないとですね
UPするのが遅くなってしまったのですが、昨日の夜ごはんです
*白菜のあんかけ焼きそば
*ほうれん草の胡麻和え
*マカロニサラダ
*鯖の塩焼き
*スペアリブ
でした
あんかけ焼きそばは、年末に向けての冷蔵庫お掃除メニューにぴったりです
生姜をきかせて身体もぽかぽか
私は白菜・玉ねぎ・人参・ほうれん草・しいたけで作りましたよ
2人分のレシピです。
◆材料◆
焼きそば…2玉
お好きなお野菜
水…200ml
醤油…大2
酒…大1
みりん…大1
生姜すりおろし…1かけ分
ごま油…適量
水溶き片栗粉…適量
◆作り方◆
①フライパンにごま油を熱し、焼きそばをほぐさずに両面かカリッと焼いていきます。
②お好きな野菜をごま油で炒めていきます。野菜がしんなりしてきたら水を加え、醤油・酒・みりん・生姜を加えて蓋をせずに煮ていきます。
③野菜がくたくたになって程よく水分が飛んだら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり。
カリッと焼いた焼きそばにかけて頂きます
昨日はスペアリブがあったのでお肉を入れませんでしたが、豚肉を入れて作ってもボリュームが出て美味しいです
ぜひお試し下さいね
レシピブログに参加中♪
おうちごはんランキングへ
にほんブログ村
レシピブログ、おうちごはん、料理ブログのランキングに参加しています。もし気に入って頂けましたら、応援の1ポチお願いいたします(✻´ν`✻)