
私は良い意味 派!
[ヤバい」を使うときって、だいたいいい意味のときが多いですね、
美味しい料理を食べた時に、
「やべー、めっちゃうまい!!」
とか、ダーツで調子いいときに、
「やべー、ハットトリックじゃ~!!」
みたいに使いますd(^-^)ネ!
悪い意味のときは「ヤバい」って
言葉は出てこないですね^^;
さて、今日の夕飯です^^
今日は、
大根の味噌煮!!
今日は冷蔵庫の中に残っていた材料を
全部入れたのでかなりの量になってしまいました(^-^;
少しづつ残っていたので、ついつい入れてしまいました^^;
入れた材料は、
大根、豆腐、高野豆腐、にんじん、こんにゃく、お揚げ、ちくわ
を入れました♪
まず、大根の皮を剥いて、面取りをして十字に切り込みを
入れて下湯でします。
その間に、他の材料をカット!
そして、高野豆腐以外の材料を鍋に入れて、水を加え
沸騰させます。
それから、高野豆腐、白味噌・赤味噌、砂糖、出汁の素を
入れました。
それからしばらく中火で煮て、あとは火を止めて
味を染み込ませました♪
味はしっかりとした味になり、残り汁も味噌汁
代わりにいただけましたが、
大根が、もう少し煮たほうが美味しかったかもしれないですね^^;
そして、2品目は
ほうれん草の
ほうれん草を茹でて、かつお節とめんつゆで和えてみました^^
和え物はめんつゆを使うのが簡単で美味しくて
いいですd(^-^)ネ!