『永平寺の精進料理』/高梨 尚之 | あんなこと本のこと
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- 高梨 尚之, 大本山永平寺
- 永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく
作る心、いただく心。
ちょっと大判の本で、オールカラー、写真がたっぷり掲載されたこの本は、
はじめの3分の1が、永平寺での修行の様子や、
精進料理を伝えたという、道元禅師の『典座教訓(てんぞきょうくん)』を引用しながらの、調理の精神、いただく側の感謝の念などが、
読みやすく、わかりやすく掲載されています。
残りの3分の2は、レシピ集。
ご飯・おかゆ、汁物、煮物、和え物、
蒸し物・焼き物・寄せ物、炒め物・揚げ物、
残り物を利用した料理や、だしのとり方など、
どれもおいしそうで、品が良いお料理のレシピがたくさん載っています。
もちろん、精進料理なので、肉や魚などは食材として使われないのですが、
アボカドとトマトのごまわさび和え、とか
豆腐とレンコンの精進バーグ、
なすのソテーごまクリームソースかけ、精進麻婆豆腐など、
精進料理のイメージとはちょっと違う、
洋食っぽいメニューもあって、
私はちょっとビックリしました。
そして、思わず「はぁ~」と感心してしまったのは、
作る側の心もすごいのですが、
(これは、真似できない・・・と思ってしまいました)
いただく側の心。
どれほど多くの手間がかけられ、その食材が収穫されたのか、
作ってくれた人は、どれほど多くの手間と労力をかけてくれたのか、
それを思えば、自然とそのありがたさから、
頭が下がり、敬虔な気持ちで手を合わせたくなる・・・。
現代人には、欠けているものばかりで、
心を落ち着かせて、大切に作って、大切に食べたい、と思わせてくれた良書です。
下手な和食のレシピ本を見るより、
この本1冊で、すべては十分だと思います。