ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんは♪
昨夜、頂いたゴーヤで早速作りました。
塩もみなしでも苦味のない2種です。
苦味成分がゴーヤの栄養素らしいですね。
☆米粉のゴーヤ天ぷら
*米粉*溶き卵*水が衣です。
油はグレープシードオイル使用。
米粉とこのオイルだとクッキングぺーパーなどに、わずかしか油つかないくらいカラッとサクッと揚がりますね。
タマネギも揚げました。
沖縄でゴーヤ天ぷら食べた時、輪切りでワタも種もそのままだったので、写真分かりにくいけど輪切りと、ワタを取って薄切りにしたのを分けてみました。
↓輪切り。
↑下が薄切り。
まったく苦味なしです。と言っても私は苦いのも平気なんですが。
そして、こちらは新感覚でしたよ。
☆ゴーヤの蜂蜜とマスカルポーネ和え
このハチミツとマスカルポーネを使いました。
①ゴーヤは、ワタを取り薄切りにしてレンチン!こちらも塩なしです。
②水分は拭き取り冷めてからハチミツ,マスカルポーネで和えました。
時間が経つと少し水分がでても大丈夫。ドレッシング感覚で。
マジソルを少し入れましたが無くても良かったかな。
苦味はZEROで美味しい♪
エッ?真面目に語ってるけど天ぷら焦げぎみ?『唐揚げみたい?』真ん中の茶色い物体は何かって?
カメラのせいかな?照明かな?きっと気のせいでしょゥΨ(◎`∀´◎)Ψけケヶ毛!!
〈内緒話〉
立ちくらみしてるのに揚げ物しちゃった( *´ノд`)コショショ IHだけどね卓上の。どれも一口味見しただけなの。無駄にはしないよ。
グリーンカーテンブームで豊作のゴーヤ。いつも有りがたく頂いてます。ナスもね。トマトとキュウリは・・・いつも買ってます( *´艸`)
二回目も最後までお付き合い頂き、Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks だから頑張れる。感謝してます。コメ欄でのコミュニケーション大事にしています。リコメしてからの更新を心掛けています。気になる点や、そりゃちゃうやろ!は、ご指摘下さいね。
さて横になろーっと。