お鍋をした後、残りがちな白菜。
せっかく旬で美味しいので、シャキシャキ歯応えと野菜の甘みが美味しいコールスローに。
【材料】
白菜:4-5枚
カニカマ:6本ぐらい
マヨネーズ:大さじ2
酢・砂糖:大さじ1
グリーンペパー なければ黒コショウ:適量
【作り方】
白菜を繊維を断つように細切りにし、ほぐしたカニカマと調味料としっかり和えたら完成!
ひたすら簡単です。
昨日がお鍋だったので、今日は残りの白菜と、これまた微妙に残った水菜も加えてみました。
さて、今日の料理に使ったグリーンペパー。
ハウス食品さんから頂いた、3種のスパイスのうちの一つを使ってみました。
今朝届いたスパイスたちと新商品のワサビ。
そしてオリジナルのレシピ付きカレンダー。
ピリッと刺激が鼻に抜けて、心地良い刺激です。
そのままホールで使うことも多いようですが、私はかるーく手で潰して、食感残しつつ香りを広げて使ってみました。
香りが広がって幸せ気分も広がります!
さて、この週末は久しぶりの二連休。
たまたま旦那もお休みだったので、自転車で新しくできた家具屋さんやら、下北沢やら、ぐるぐると巡って過ごしました。
そんな中、今日は朝から宅配便ラッシュ。
荷物を出して…と作業してたら、寅次郎…。
ダンボールをカミカミ。
ダンボールのクズをポイポイ。
床一面ダンボールの破片だらけ…