ほったらかしの簡単煮物!カブのとろとろあんかけ煮 | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

近所の八百屋さん。
なぜかいつもカブが安い!
葉付きで束になって80円とか…
いつもお世話になってます。
カブは皮と葉も使って、栄養丸ごといただきます!
{705144E1-E9B7-4D3A-87B9-2C4161FC66F4}

【材料】
・カブ:小ぶりのもの5個
・えのき:1株
・ひき肉:150g 今回は豚肉を使いました
★だし汁:600cc
★醤油:大さじ3
★みりん:大さじ2
★砂糖:小さじ2
・水溶き片栗粉:適量

【作り方】
1.えのきは細かく切り、カブは皮をむいて1/2に切る。
カブの皮と葉も刻んでおく
2.鍋に★とえのき、ひき肉、カブの皮をいれて一煮立ちしたカブを入れて弱めの中火で7-8分煮る
3.カブが柔らかくなったら、カブの葉を加えてざっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!


とろとろーん♩で美味しいですよー。



さて、おたふくですが、痛みも熱もないのに、
微妙な腫れがなかなか引かず、
引き続き保育園は出勤停止となりました…泣

…暇。
撮り溜めしたドラマや映画ももうストックがない…
この有り余った元気をどうしてくれよう…


ところで、最近またあの子がやって来るようになりました。
{CFD3DD31-99E4-492C-A7BB-A9ECDE19ADA7}

ベランダの隙間からタコ社長。
寅と見つめ合ってます。

そして昨日、ゴミを捨てに行って、
ふとベランダを見上げると…

寅ビーム。
{16BC615A-809B-42D8-AECB-4A66BDC987A4}
目力ビカーン!!