近所の八百屋さん。
なぜかいつもカブが安い!
葉付きで束になって80円とか…
いつもお世話になってます。
カブは皮と葉も使って、栄養丸ごといただきます!
【材料】
・カブ:小ぶりのもの5個
・えのき:1株
・ひき肉:150g 今回は豚肉を使いました
★だし汁:600cc
★醤油:大さじ3
★みりん:大さじ2
★砂糖:小さじ2
・水溶き片栗粉:適量
【作り方】
1.えのきは細かく切り、カブは皮をむいて1/2に切る。
カブの皮と葉も刻んでおく
2.鍋に★とえのき、ひき肉、カブの皮をいれて一煮立ちしたカブを入れて弱めの中火で7-8分煮る
3.カブが柔らかくなったら、カブの葉を加えてざっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
とろとろーん♩で美味しいですよー。
さて、おたふくですが、痛みも熱もないのに、
微妙な腫れがなかなか引かず、
引き続き保育園は出勤停止となりました…泣
…暇。
撮り溜めしたドラマや映画ももうストックがない…
この有り余った元気をどうしてくれよう…
ところで、最近またあの子がやって来るようになりました。
寅と見つめ合ってます。
そして昨日、ゴミを捨てに行って、
ふとベランダを見上げると…
寅ビーム。