前回に引き続き…
使い回しのようなレシピ…苦笑
…というのも、実家から大量のタケノコが送られてきたんですよ。
タケノコが冷蔵庫の中でゴロゴロしてます。
地元では、炊き込みごはんに牛肉を入れます。
そして、味ごはんと呼びます。
炊き込みごはんとか五目ごはん、
一人暮らしをするまでその名称をしりませんでした…苦笑
・米:3合
・牛コマ 薄切り肉:150g
・タケノコ 水煮にしたもの:1/4ぐらい
・にんじん:1/2本
☆だしの素:小さじ2
☆醤油・酒・みりん:各大さじ2
☆オイスターソース:大さじ1
【作り方】
1.にんじんとタケノコを短冊切りにして、牛コマも細かく切っておく
2.米を研ぎ、☆を入れてから、分量通りの水を入れ、1を入れて、炊飯器のスイッチON!!
さて、骨折生活も一週間程経ち…
右半身だけ使い、えっちらおっちら家のことをやりながら、
ただただ暇を持て余しております。
唯一、スーパーには松葉杖でいくのですが、
なんやねーん!めっちゃ不便!!
行き帰りの道のりはもちろん、カゴ持つのも大変
そして、リュックに入る分しか買えない…
…雨が降ったらもちろん行けない…泣
改めて、健康の大切さを感じます…
そして、寅は毎日私がいるので
ウニャウニャ構って攻撃を仕掛けてきます。