小さい時から大好きだったおばぁの鶏レバー。
鉄分補給~なんて言いながらぱくぱく食べられます。
ニンニクとショウガがしっかり効いているから、臭みなし!
甘辛い味付けはお酒にもピッタリです!
【材料】
・鶏レバー:300g
★生姜:1片分
★にんにく:2-3片分
☆みりん:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
【作り方】
1.鶏レバーを一口大に切って水洗い。中の血の塊をきれいに洗い流す。
2.生姜・にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに油と★を入れ、火にかける、香りが出てきたらレバーを加えて炒める。
4.レバーに火が通ったら、☆を加えて煮詰めながら絡ませて完成!
昨日は朝から貧血気味…
よっしゃ鉄分補給!という事で、早速実家に電話。
オカンのレシピ同様、おばぁに聞いてみよう!ということで…
もちろん、おばぁレシピもオカン同様「量は適当」とのことでした…苦笑
おばぁは猫好きで、実家の猫と会話ができる特殊能力を持ってます。
昨年末、寅を連れて帰った時は、寅を抱っこしたかと思えばひっくり返し、
でっぷりお腹を見て「デブやなぁ」と一言…
寅、ソファの裏に逃げ込んで戦々恐々としてました。
戦々恐々と言えば、昨日の強風にも寅はビックリ。
物干し竿ががたがた風に揺れる音にビビりまくって助けて…の眼差し。
すっかり風が落ちいた夜は、安心していつものようにごろごろ。
いろいろ見えすぎ…苦笑
にほんブログ村