大好きなチャプチェをこれまた大好きな担々風にアレンジしてみました。
ピリ辛が、ビールにぴったりです!
【材料】
・春雨:30g
・ひき肉:50g
・もやし:1/2袋
・人参:1/2本
★すりごま:大さじ2
★豆板醤:小さじ1-2
★ごまだれ:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆コチュジャン:大さじ1
☆顆粒だし:小さじ2
・刻みネギ:適量
【作り方】
1.人参を細切りにし、春雨と一緒に熱湯で1分茹でておく
2.フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら★を入れて軽く絡める
3.もやしを入れて、混ぜながらさっと火を通す
4.春雨、人参と☆を加え、全体を混ぜながら炒めて完成!
盛り付ける時に刻みネギを散らしてください。
冷蔵庫にあった材料で作ったのですが、ニラや玉ねぎなどを入れても美味しいはず!
このブログを始めてから、結構ごはんのレパートリーが増えたなぁ…と実感。
それが目的で始めたわけだけれど…
毎日作るごはん、仕事帰りに作るのは面倒に感じることもあるけど、
写真で記録したり、こうやってブログにUPするとかって楽しみが、
いろんな料理を考えたり楽しんで作れる秘訣なのかも。
ただ、前週末金曜土曜は全く料理をしませんでした。
帰りが遅かったり早朝から撮影だったりと、家のことを何にもできず…
そんな中、現場を終えて帰ってきたら彼特製のオムレツが…!
トマトソース・マヨネーズ・タバスコを混ぜたピリ辛ソースで…
久しぶりの誰かが作ってくれたごはんに感激!ただ、テーブルにあるのは一人分…
「もう食べたの?」と彼に聞くと
「僕はカップヌードル食べた」と…
たまに食べたくなるそうです。ジャンクなやつ。
「体重減ってたから、たまにはね」と…
ジム帰りにパフェ食べるOLみたいな発言…
そして、本当に減っていたのかは、謎。
そんな週末、寅はずっと寝てました。
家事をしている間ふと見るとふとんでスヤスヤ。出かける前も、帰ってきてからも…
うごかにゃい。
布団どけたらキャットタワーに移動して、怒ってました。ふてぶてしい顔…。
十分すぎるぐらい寝たから、夜は元気な寅。
部屋を歩く私の脚を隙間から狙う狩人プレイ。狙ってます。