砂肝のエスニック炒め | mic-kitchen

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簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

この前スーパーで、砂肝が安かったので、作ってみたら、どんハマり。
しばらくこのブームが続く予感。
ノンストップビールのおつまみです。

砂肝のエスニック炒め
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ナンプラーとレモン汁で、エスニック風の炒め物。
ビールが止まらん!!
【材料】
・砂肝:200グラム
★おろしにんにく:1片
★粗挽き黒こしょう:小さじ2
★酒:小さじ1
・小麦粉:適量
☆ナンプラー:小さじ1
☆だしのもと:小さじ1
・レモン汁:適量

【作り方】
1.砂肝の下処理。白い膜の部分を取り除き、薄切りにしておく。
2.砂肝に★をもみ込み、5分ほど放置。
3.砂肝に小麦粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンで焼く。
4.火からおろす直前に、☆で味を付ける。
5.お皿に盛り付けて、レモン汁を絞って完成!

最後にパクチーなんかを乗っけると、よりエスニック感が漂います。
パクチー、我が家にはなかったので、大葉で代用…
もはや国境なんて関係ない。
和風アレンジ…苦笑


昨日は、スタジオで収録に…
本番1時間程で終わるはずが、2時間…3時間……
結局、終わったのが終電頃だったので、急いで駅に。

携帯を見ると、20時頃に彼からのメール。
「ごはんなにがいい?」
お!珍しく早く終わってごはん作ってくれてる!
遅くなってごめんね…とはやる気持ちを抑えつつ、電車を降りて電話すると…

「遅いよぉぉ~。もうダメだよぉぉ~。」
からの、ブチッ…
…電話切れたし…ベロベロですやん……

もしかして…と思って、いつものお店の扉を開くと、シェフと常連さんが、私を見て苦笑い。
店の奥から、顔が緩んだ彼登場。
…この顔は相当飲んでる……
「クリームシチューをご飯にかけるか否か」「おでんは女子にとってダイエットの免罪符」
よくわからない談義を、遊びに来てたお店のスタッフを巻き込んで繰り広げる彼。
「わかるでしょ!?」と、「今でしょ!?」ばりの勢いで話を振られても、テンション全然ついていかれへん…

結局、私も1杯飲んで、お酒飲んでテンションあがりっぱなしの彼を引きずるように帰宅。
彼は、帰るや否や、ソファでいびきをかき始め…

久しぶりの彼ごはん、ちょっと期待したのになぁ~。
けっきょく冷蔵庫の残り物が晩ごはんに…

シャワーも浴びて、落ち着いたところで、すっかり待たせてしまった寅次郎と遊ぶ。
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相当待ちくたびれてた様子の寅は、どこに行くにもついてきて、
バスルームから出ると、やっぱりいる。
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しっぽ、出てまっせ。

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