おつまみに…胡麻漬けマグロ | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

昨日はご飯を作らなかったのですが、いつかの晩酌の時に撮った写真があったので…
おつまみにぴったりの、胡麻漬けマグロ。
photo:01


最近、彼がお刺身苦手なので、一人の時にスーパーでお刺身が安くなってると、晩酌のお供はだいたいこれになります。
レシピなんて大層なものではないので、載せるのがはばかられますが…

【材料】
・お刺身:1人前
★醤油:大さじ1
★胡麻だれ:大さじ1/2
・胡麻:適量
・刻みネギ:適量
【作り方】
1.★を混ぜてお刺身を漬け、20分ほど放置
2.盛り付けたら胡麻と刻みネギを散らして完成

余ったらお茶漬けがオススメ。
少なめご飯に漬け刺身を載せて、わさびと醤油を追加。
熱々のお茶orお湯をたっぷりかけると、漁師茶漬けに。
ダシの旨みが絶品です。


昨日はなんだか体がだるくてだるくて…家に帰るなりソファにばたんきゅー。
ばたんきゅー、オカンがよく使ってたのですが、小さい頃は意味が分からず。
オバQ的なやつだと。

あまりのだるさにせっかく材料買って帰ったのに、ご飯も作れず、ソファにばたん!からのきゅ~と伸びる。
まさに、ばたんきゅー。
きゅー…となったままで、眠ることもできず、ふと横を見ると、寅も伸びてた…
photo:02


しっぽまで写ってないけど、これ、めっちゃ体長いです。
伸びすぎ。

彼が帰ってきても、起き上がれず、ソファできゅ~と伸びていると、おじやを作ってくれました。
ありがたい…泣

おじやとお風呂で体をあっためて、早めの就寝。
電池が切れたかのような謎の体調不良、しっかり眠ったら、今朝はすっかり元気になりました。

今週も後半戦。
もう少しで三連休!!