夏野菜のスパイシー&ヘルシーカレー☆水もルーも使いません! | mic-kitchen

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簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

久しぶりにカレーが食べたいと言われたので、昨日は朝からカレーを仕込む。
たっぷりの玉ねぎの甘みと、トマトの酸味。
ルーも水も使わない、ヘルシーな夏カレーです。
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玉ねぎは、スライスしたものを一度冷凍庫で凍らせて、そのまま炒めると、早くあめ色になります!

【材料】
・牛肉ブロック:400g
・玉ねぎ:4個
・セロリ:1本
・じゃがいも:2個
・にんじん:1本
☆カレー粉:大さじ3
☆ニンニクすりおろし:大さじ1
☆しょうがすりおろし:大さじ1
・赤ワイン:200cc
・トマト缶:1缶
・牛乳:200cc
★ターメリック:小さじ2
★チリパウダー:小さじ2
★ガラムマサラ:小さじ2
★クミン:小さじ2
★黒コショウ:小さじ2
★ウスターソース:大さじ2

【作り方】
1.玉ねぎを薄切り、牛肉にんじんとじゃがいもを食べやすい大きさに、セロリを細かく切り、牛肉を☆に馴染ませておく。
2.フライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
3.圧力鍋で☆と馴染ませた牛肉を炒め、色がついたら赤ワインを入れて煮たてる
4.圧力鍋に、★以外の材料をすべて入れて30分加圧。
5.★を加え、一煮立ちさせ、味を整えてでき上がり!