フィリピンのソウルフード | mic-kitchen

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簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

学生のころ、NYに行ったことがあります。
ソウルフードの研究をしてる先生が教えてくれた、フィリピンのソウルフード。
日本の荷物みたいに、じゃがいもとかタマネギとかニンジンとか…
とにかくなんでも入れちゃう家庭料理。

今日は冷蔵庫が淋しかったので、チキンだけですが…

暑い日にも、しっかり食べられる、酸っぱすぎない煮物。
たっぷり煮込むと、チキンがホロホロになって、幸せな気分♪

フィリピンの家庭料理。
じゃがいもやタマネギなど、いろんな具材を入れて作ります。
今日は、冷蔵庫が淋しかったので、チキンだけ…

チキンアドボ
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【材料】3人分
・手羽元:10本ぐらい
・ニンニクみじん切り:2片分
・しょうがみじん切り:1片分
☆こしょう:小さじ2
☆醤油:1/2カップ
☆酢:1/2カップ
☆水:1/2カップ
☆みりん:1/2カップ

【作り方】
1.手羽元に切込みを入れておく
2.油を少し入れた鍋にしょうがとニンニクみじん切りを入れ、手羽元を入れて焼き色をつける
3.焼き色がついたら、☆を入れ、強火で煮立たせる。
4.煮立ったら、弱火にしてコトコト2-30分ぐらい。水分が足りなければ、水を少し足して、表面が照り、煮汁が少なくなったら出来上がり!