くたびれた夜は… | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

昨日は思いのほか仕事が押して、帰宅したのが23時…
ごはんをささっと食べて、おべんと作り。

…でも、もう気力がない…
なので、今日のおべんとは、ストック活用で…

・たまごと鶏のそぼろごはん
・アスパラとうずらベーコン
・お揚げの大葉ツナコーン詰め
・ほうれん草のおひたし
・ころころかぼちゃチーズボール
・お豆とプチトマト
photo:01



もはや包丁すら握りたくない時の一品が、かぼちゃのチーズボール。
写真の右下の黄色いおかずです。

【材料】
冷凍かぼちゃ:5片 ※生なら1/5ぐらい
スライスチーズ:1枚
しょうゆ:小匙2
砂糖:小匙1
ごま:適量

【作り方】
1.かぼちゃをラップで包んでレンジで5分チン。
2.ボールにかぼちゃと細かくちぎったチーズ、残りの材料を全て入れて、かぼちゃを潰すように混ぜる。
3.手で白玉ぐらいの大きさに丸めたら出来上がりー!

時間に余裕があれば、バターを溶かしたフライパンでコロコロ焼き色をつけると、さらに香ばしくなります。
でも、今日は時間がないのでそのままで…

かぼちゃをチンしてる間に、フライパンでさささっと卵とひき肉を炒って、そぼろも作り、さらにツナコーンをマヨネーズで和えて、油揚げに詰め込んで、焼き色をつける。

キッチンで超高速作業を繰り広げたおかげか、夜はぐっすり休めました♪