茶そば寿司 | Mia Albergo chef 吉村透のブログ

茶そば寿司

本日は


茶そば寿司ですアップ


イタリア料理のレシピが少なくて汗


スミマセンガーン



しかし、


おいしいので是非


音譜作って!!音譜


音譜食べて!!音譜




それでは


  どうぞ音譜



茶そば寿司(6本分)


材料


 茶そば・・・800g(1本100~130gぐらいでいいとおもいます)

 のり・・・6枚

 卵・・・10個

 ゴマ・・・大匙2

 寿司酢・・・5合分(酢90cc・砂糖90g・塩20g)

        寿司酢は、弱火にかけ塩と砂糖を溶かす

 

作り方


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 ①そばを一本分づつ輪ゴムでとめます。

  (輪ゴムでとめることでばらけず後々やりやすいです)







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 ②卵焼きを焼きます。

   味付けはお好みで、ちなみにワタクシは

   大体ですが

   

   卵・・・10個

   塩一・・・つまみ

   薄口醤油・・・小さじ1杯ぐらい

   砂糖・・・小さじ2杯ぐらい

   みりん・・・小さじ1杯ぐらい

   卵の1/4ぐらいの出し

   を入れました。


  そばで巻くので少し甘いぐらいの卵焼きがおいしいと思います。




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出来上がりアップきれいに巻けましたニコニコ






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③そしてゴマも少しすっておきます。

 次は、おそばを湯がきましょ音譜







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④たっぷりのお湯に入れて湯がきます。

 輪ゴムでとめているので輪ゴムの部分は湯がけませんガーン

 もったいないので出来るだけ端に止め

 きれいに湯がけるように混ぜてあげましょうビックリマーク


 湯がきあがればよく水気を切り寿司酢をかけます。

 味がなじめば寿司酢もよくきり

 ゴムで止めているところを切り落として

 リードペーパーで軽く水分を取ります。






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⑤まきすの上にのり・茶そば・ゴマ・卵の順番でのせ

 巻きます。

 茶そばが短くてのりの端まで具がないしょぼん


 

 ☆今回の端まで茶そばがない写真の状態で100g

  茶そばが長く端まであれば130gぐらいあると思います。

  その量を巻くと中巻きの太さになります。

 

 ポイントビックリマーク は、

 のりの上の部分を空ける

 卵は一番したの端に載せるのではなく

 少し上に乗せる。

 巻いたときに卵が真ん中に来るようにねべーっだ!


 



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⑥後はくるっと巻いてカットすれば出来上がりクラッカー




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今日はざるそばのつけつゆでいただきました。


海苔とかそばが家に余っていれば


お試しくださいべーっだ!