茶そば寿司
本日は
茶そば寿司です
イタリア料理のレシピが少なくて
スミマセン
しかし、
おいしいので是非
作って!!
食べて!!
それでは
どうぞ
茶そば寿司(6本分)
材料
茶そば・・・800g(1本100~130gぐらいでいいとおもいます)
のり・・・6枚
卵・・・10個
ゴマ・・・大匙2
寿司酢・・・5合分(酢90cc・砂糖90g・塩20g)
寿司酢は、弱火にかけ塩と砂糖を溶かす
作り方
①そばを一本分づつ輪ゴムでとめます。
(輪ゴムでとめることでばらけず後々やりやすいです)
②卵焼きを焼きます。
味付けはお好みで、ちなみにワタクシは
大体ですが
卵・・・10個
塩一・・・つまみ
薄口醤油・・・小さじ1杯ぐらい
砂糖・・・小さじ2杯ぐらい
みりん・・・小さじ1杯ぐらい
卵の1/4ぐらいの出し
を入れました。
そばで巻くので少し甘いぐらいの卵焼きがおいしいと思います。
出来上がりきれいに巻けました
③そしてゴマも少しすっておきます。
次は、おそばを湯がきましょ
④たっぷりのお湯に入れて湯がきます。
輪ゴムでとめているので輪ゴムの部分は湯がけません
もったいないので出来るだけ端に止め
きれいに湯がけるように混ぜてあげましょう
湯がきあがればよく水気を切り寿司酢をかけます。
味がなじめば寿司酢もよくきり
ゴムで止めているところを切り落として
リードペーパーで軽く水分を取ります。
⑤まきすの上にのり・茶そば・ゴマ・卵の順番でのせ
巻きます。
茶そばが短くてのりの端まで具がない
☆今回の端まで茶そばがない写真の状態で100g
茶そばが長く端まであれば130gぐらいあると思います。
その量を巻くと中巻きの太さになります。
ポイント は、
のりの上の部分を空ける
卵は一番したの端に載せるのではなく
少し上に乗せる。
巻いたときに卵が真ん中に来るようにね
⑥後はくるっと巻いてカットすれば出来上がり
今日はざるそばのつけつゆでいただきました。
海苔とかそばが家に余っていれば
お試しください