ヤムウンセン | Moving☆Saturday

ヤムウンセン


A
春雨 : 100g
エビ : 8~10尾
生姜 セロリの葉 : 適量

B
豚ひき肉 : 100g
ニンニク(細みじん) : 1/2片

C
赤玉ねぎ(薄切り) : 1/2個
セロリ : 1本
戻した干しエビ : 大さじ2杯
プチトマト : 適量
アサツキ : 3本
パプリカ 赤キャベツ きゅうりなどお好みで

D
砂糖 : 大さじ1~2杯
ライム(レモン) : 大さじ2杯
ナンプラー : 大さじ2杯
輪切り唐辛子: 適量
クラッシュナッツ : 適量
お好みでパクチ: 適量


Dを合わせておく

生姜 セロリの葉を入れたお湯で
Aを茹でる

AにBとCをあわせて完成 

反省メモ:朝持って行くために
前日の夜中に作ったら春雨がちょっと固くなってしまったので
作り置きはNGみたい
出来立て温かいままの味見が一番美味しかった~



「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」の意。