米粉で作るグルテンフリー・スイーツ&パン教室〜milkitchen〜/東京・荻窪 -2ページ目

米粉で作るグルテンフリー・スイーツ&パン教室〜milkitchen〜/東京・荻窪

できるだけナチュラルでシンプルな材料で、白砂糖は不使用。ダイエット中や、肌荒れが気になる方にも安心して食べていただけるスイーツやパン作りを目指しています^ ^
みなさんが罪悪感なく、甘いものを楽しめますように♡

こんにちは♡

 

”ダイエット中でも安心!

ヘルシースイーツ&パン教室♡milkitchen♡

~米粉・グルテンフリースイーツ~"主宰

 

板垣みえこです(*´ω`*)

 

はじめましての方はこちら↓

milkitchenのスイーツとは/自己紹介

 

*_*_*_*_*__*_

 

動画レッスン新メニューのお知らせです。* ゚ +

 

 

今回のメニューは・・・

 

\冬に食べたいほっこりスイーツ/

米粉のクランブルケーキ


冬にぴったりなりんごを使ったケーキに、

クランブルを合わせました♡


焼き立てのとろーりとしたりんごと

ザクザクのクランブル。* ゚ +


寒い季節になってきましたので、

焼き立てほかほかを

ご自宅で楽しんでくださいね^ ^



今回一緒に

クリームチーズ×ブルーベリーver

(きっとみんな大好きな組み合わせのはず!♡)


もお伝えしてますので、


こちらもぜひ作ってみてくださいね^ ^

 

 

米粉のクランブルケーキ






 

【学べるレシピ】

1.アップルクランブルケーキ
2.ブルーベリー×クリームチーズの
クランブルケーキ
 



クランブルはボウルに材料を入れて、

フォークでザクザク混ぜるだけ!


通常はバターで作るクランブルですが、

今回はなたね油で作るのでさらに楽ちん♡



ケーキ生地も、

いつも通り米粉やアーモンドパウダーなどの

基本的な材料でできるので、


特別なものは必要ありません^ ^


こちらは

型で焼いてケーキとしても◎


マフィンカップで焼いてマフィンとしても

焼けますので、


作りやすい方でお作りください。* ゚ +



動画内では

アップルクランブルケーキを

直径12cmの丸型、


ブルーベリー×クリームチーズ を

マフィンカップで焼いて

ご紹介しています^ ^



焼き立てホカホカで食べるなら、

切る必要がないマフィンカップがおすすめ。* ゚ +



りんごとクランブルだけ焼いて、

アイスを添えて食べるアレンジも

最高です!♡




【ご用意いただく主な道具】
・直径12cmの丸型or
・お好きなマフィンカップ
 

焼き立てはザクザク!
時間が経つとしっとり。

ぜひどちらもお楽しみくださいね^ ^

みなさまのご受講を、
心よりお待ちしております¨̮♡

 
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7月の再配信動画レッスンのお知らせです。* ゚ +

 

今月は夏限定のメニュー、

フライパンでパパっと作れる米粉のナンが

復活です^ ^

 
 

再配信メニュー*米粉のナン&夏野菜のトマトカレー





ナンはイースト発酵で作るレシピも多いですが、

 
ご家庭でパパっ!と作れるように、
 
お菓子の材料・ベーキングパウダーで
作るレシピにしました^ ^
 

✔︎発酵不要!
 
✔︎フライパンですぐ焼ける!
 
✔︎生地はノンオイル!
 
✔︎生地作り〜焼き上がりまで慣れれば10分!
 
とにかく簡単に、
 
おうちで米粉ナンが焼けます♡
 
 
生地には
 
タピオカ粉を使用して、
よりもちもち食感に♡
 
(コーンスターチでも代用可能)
 
 
生地をまとめる水分には
 
ヨーグルトを使用して、
栄養価プラス!♡
 
(ヨーグルト味にはなりませんのでご安心を^ ^)
 
 
ワンボウルで混ぜて伸ばしたら、
 
目玉焼きを焼くような要領で
蒸し焼きにするだけ^ ^!
 
 
(焼き方のポイントなどは、
動画レッスンでしっかりお伝えしますね♡)

 
そして、
ナンと一緒に合わせる
 
夏野菜のトマトカレー
もご紹介します¨̮♡
 
 
✔︎市販のルゥ不使用!
 
✔︎ノンオイル!
 
✔︎野菜がたっぷり食べられる!
 
 
夏野菜をたっぷり使った、
 
市販のルゥを使わずに作るカレー。
 
 
ルゥの代わりには、
 
トマトピューレ・カレー粉に、
冷蔵庫にある発酵調味料を合わせます^ ^
 
 
動画では夏野菜で作りますが、
 
季節に合わせてお好みの野菜でOK^ ^
 
 
夏っぽくココナッツミルクパウダーで
風味を付けるアレンジをご紹介しますが、
 
なくても美味しいので、
 
お好みで調整なさってくださいね(*´ω`*)
 

ナンは、
ナンドッグにしても◎

簡単にできちゃうので、
たくさん活用してくださいね^ ^



 
ご質問などありましたら
公式LINEよりお気軽にご相談くださいませ。* ゚ +
 
 
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*´ω`*)
 

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6月の再配信動画レッスンのお知らせです。* ゚ +

 

今月は、

毎年この時期に人気な

抹茶の和パルフェと、

 

お子さまのおやつや朝ごはんにピッタリ!

と好評いただいている

米粉のバナナブレッドを再配信いたします^ ^



 

梅雨のジメジメモードな時にも

すっきり食べられる冷んやりスイーツと、

 

この時期に痛みやすいバナナの消費にも

おすすめな、

混ぜて焼くだけで作れるお手軽な焼き菓子。* ゚ +

 

ぜひ活用していただけたらと思います¨̮♡

 
 

再配信メニュー①抹茶の和パルフェ



豆乳・抹茶のプリンに、
ココナッツシュガーで作る黒糖風ジュレ、
 
お豆腐入りのお豆腐白玉団子に
あずきの甘煮と、
 
盛りだくさんな和パルフェ♡
 
重ねていくだけで、見た目にも豪華なパルフェが
おうちで簡単に作れます(^^)
 
プリンは先月再配信した
「3種のヘルシーゼリー」と同様に、

寒天・葛粉でなめらかに作ります^ ^
 
全部合わて作ったり、
プリン×黒糖風ジュレだけにしたり、
お豆腐白玉団子にきな粉をかけて食べたり・・・


1つ1つはとっても簡単に作れますので、
色んな組み合わせをお楽しみくださいね¨̮♡
 
 

再配信メニュー②米粉のバナナブレッド

 
朝食やおやつ、
余ってしまったバナナの活用に!

対面レッスンの頃から
好評いただいているバナナブレッド^ ^
 
とっても簡単に作れるので、
生徒さんのリピート率もNo .1!!


レッスンではパウンド型でお伝えしていますが、

色んな型でお作りいただけます♪


使用している甘味料は、
パウンド型1本で
てんさい糖20gのみですが、

たっぷり入れたバナナのお陰で、
しっかりと、
そして自然な甘さが広がります♡


バナナは加熱すると、
腸の中で善玉菌のエサになる
「オリゴ糖」が増えると言われています。

甘くなるだけではなくてお腹にもいい!
 
いいところいっぱいのバナナブレッド。* ゚ +



私も普段のおやつによく作ります^ ^

男性人気も抜群なメニューですので、
ぜひたくさん活用してくださいね♡
 
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今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*´ω`*)
 

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