いちごのムースケーキ | ふたり+1暮らし in HongKong

いちごのムースケーキ

先日いちご(日本からの輸入のやつ!有難うございました♪)を

頂いたので、久しぶりにムースを作りました。


作り方、適当。

唯一の一手間は、スポンジ焼いて、敷いた&サンドしたこと。


ふたり暮らし in Saigon

あと上のナパージュも作ったこと。

(余ったピュレにゼラチン混ぜただけですが・・・)


ふたり暮らし in Saigon


底つきの型しかなく、取り出しやすいようにラップを敷いた上に

作ったため外側がラップの跡でシワシワ。


見た目も味も、「うん。ふつー」でした。


丁寧な仕事を必要とする生菓子は、、、やっぱりだいぶ苦手。

またしばらく作らないでしょう。



いちごと言えば前任地。


とにかく初夏に毎日食べ溜めするいちご、色々に消費したくって、

先生に聞いた、いちごのパスタとか作ってみたこともありました。


ふたり暮らし in Saigon

サワークリームだとかで作るんだけど、まぁ、想像通りの味。

(作ったのは一度きり)


ジャム作りは大好きだけど、基本的には果物をそのまま食べるのは苦手。

南国の果物は特にまた好きじゃないので、勿体ないことにベトナム来てから

ほとんど食べていません。


果物好きの旦那には文句言われまくり。

それでも私は買わないので、たまにバナナとか買ってきて一人で食べている。


ザボンとライチは、好きかなー。

でも自分で買ったり洗ったり皮剥いたりするほどじゃ、ありません。


要は、果物、めんどくさい。。。