いちごのムースケーキ
先日いちご(日本からの輸入のやつ!有難うございました♪)を
頂いたので、久しぶりにムースを作りました。
作り方、適当。
唯一の一手間は、スポンジ焼いて、敷いた&サンドしたこと。
あと上のナパージュも作ったこと。
(余ったピュレにゼラチン混ぜただけですが・・・)
底つきの型しかなく、取り出しやすいようにラップを敷いた上に
作ったため外側がラップの跡でシワシワ。
見た目も味も、「うん。ふつー」でした。
丁寧な仕事を必要とする生菓子は、、、やっぱりだいぶ苦手。
またしばらく作らないでしょう。
いちごと言えば前任地。
とにかく初夏に毎日食べ溜めするいちご、色々に消費したくって、
先生に聞いた、いちごのパスタとか作ってみたこともありました。
サワークリームだとかで作るんだけど、まぁ、想像通りの味。
(作ったのは一度きり)
ジャム作りは大好きだけど、基本的には果物をそのまま食べるのは苦手。
南国の果物は特にまた好きじゃないので、勿体ないことにベトナム来てから
ほとんど食べていません。
果物好きの旦那には文句言われまくり。
それでも私は買わないので、たまにバナナとか買ってきて一人で食べている。
ザボンとライチは、好きかなー。
でも自分で買ったり洗ったり皮剥いたりするほどじゃ、ありません。
要は、果物、めんどくさい。。。


