料理の変化
1年ぶり…
どうもインスタが楽すぎてインスタ映とは無縁の写真でやってるけど…
心置き無くダラダラ書けるブログもやっぱりいいなと、たまに書こうかな😏
とりあえずこの1年での香港らしい話題。
飲茶は週1、下手すると週2ペース。
ていうかほぼ飲茶しか外食してない…。
ガヤガヤしてるし、麺類や炒飯など子供に取り分けしやすいメニューがあるから行きやすい!
あんまり香港らしいところ行けず香港生活を満喫出来てるかと言うと、うーん…だけど、飲茶においては大満喫してると言える。かも。
ローカル麺はなかなか子連れじゃ厳しくてトライ出来ていません。
あとディズニーランド。
割と近いので思い立ったら行ける。
10回くらい行きました。まだ行く。
娘はまだ楽しめないけど(むしろ怖い怖いいうようになって何も乗れない)パーク内はいつも音楽が流れているし、楽しい雰囲気は好きみたいです。
2歳も見えてきたのにガッツリ授乳中の娘、数時間預けるのは問題なし。
アフタヌーンティーもたまに行けます。
海外と言っても11年目だし香港便利だし、私の生活はこの1年ずっと育児に
フォーカスされています。。
今現在も謎の発熱中の娘の病状にビクビクしながら、お昼寝中に携帯…。
子供に病気はつきものだけど、元気な時でもいまだに夜通し寝てくれることはない娘、体調不良の夜は睡眠不足に追い討ち😂
Oisix香港
調べたら出てくる、Oisix香港。
香港はOisixまで来るのか…。
商品自体は近くのスーパーで買うのとそう
変わらないものの、送料1000円、
さらに魚など冷凍物も頼むとプラス1000円。
ハノイで しゅんの野菜ちょっと高いなー
などと思ってた自分がかわいすぎる。
香港はなんでもあるけど、基本全て輸入もの
だから鮮度に問題があるようです。
消費期限は書いてあっても、パックdateが
ないからいつから置いてるのかすごく怪しい。
高級スーパーで買った日本の玉ねぎが
腐ってたり、生のキクラゲはヌルヌル
ベトナムはいつでもフレッシュなキノコ
食の安全の悩みつきまとったベトナムを
美化するつもりはないけど、自国で色々生産
している豊かさはあったのだなと思います。
なかなか落ち着かないっ
やっと船便が届き、早く落ち着きたいーー!という時に
私、またダウン。(2週間たった今も完治せず…)
顔痒くなりながらも二重マスクして、一日何度も何度も
手を洗っていたけれど、努力虚しく娘にうつる。
八か月で、初の風邪、熱、咳、痰、鼻水。
ピークは越えかけという感じ、まだ病院通い中。
ていうか自分の病院も行きたい。
夫も仕事が忙しいみたいで、なんだか土日も落ち着かず・・
あと1か月、かかるかな!?
焦らずいかないとな~~~。どうもせっかちで。
今日は久しぶりに少しまともなご飯作れた。
ガスコンロの火が強くて、お米がすぐ炊けます。
メインは香港ではお手頃価格だった
からすかれい(冷凍)の煮つけ。
納豆はもう日本から冷凍で沢山持ってこなくていい^^v
ごはんちゃんと作ると気分はスッキリするけど、
体が休めはしないわけで、精神的なものと、体力的なものの
使い方のバランスを見極めていくのって、難しいけど大事。
デザートはパン屋で買った中華菓子~
メニュー解読難しい
5月の終わり。
香港は、梅雨シーズンなのか雨模様の日も多く、
たまに日が差せば結構日差しがきついけれど、
ベトナムから来た私達からすると、風が爽やかです。
朝、夕と外を散歩してます。
車が通らない広場を散歩できるので、なかなか快適。
まだ飲茶の写真しかのせてない気がする。今日も・・・。
でも今日はオーダーシートを持って帰ってきたので
メニュー名を復習。
香港滞在中にメニューが分かるようになりたい!
かじりかけ言語が増えていくから、広東語はやらないつもり。
金針雲耳滑鶏籠仔飯(生姜が効いててすっごく美味しい!)
潮州粉果(ニラ、蓮根、ピーナツなどベジタリアン点心)
奶茶って練乳入ってて甘いんだったかな?
コーヒーもミルクコーヒーなのかな?
香港は出てくるお茶が、大好きなプーアルで嬉しい。