ご近所から、新米をいただきました
毎年この時期にいただきますが、今年はいっそうありがたい
ときを同じくして、お友達から栗🌰をいただき、久しぶりに栗剥きを出したら、出勤前の夫が固い皮を剥いてくれました。
渋皮も固いので、レンチンで少し柔らかくしてから、包丁でむきむき。
はあ、これだけ剥けた。
全部はムリだったけど、剥けただけ🌰ご飯にしよう。
新米3合、だし醤油大さじ3、みりん大さじ1、日本酒大さじ1でスイッチオン。
母に持って行く栗ご飯が炊けました。
夜には、自宅でも食べて
ホクホクの栗が美味しいです。
北海道に旅行してきた友人のお土産や、にんじんエビピクルスとともに。
美味しくいただきました
やっと涼しくなって、食欲の秋がやってきました