今年も屋久島から美味しいみかんの「たんかん」が届きましたー!
鮮やかなオレンジ!
そして、ジューシーで濃厚な味!!
やっぱウマいなー。
香りもめちゃくちゃいいです。
つーわけで、今年も数個使ってジャムを作りましょかね。
去年に引き続き、活力鍋で!
果実の甘みが強いから、砂糖控えめで。
20分ほど馴染ませたら、水を加えて活力鍋でシュシュ0分、のち急冷!!
レモンを加えて、ちょい煮詰めて完成~。
今年も良い感じに出来ました。
ピールのほろ苦さが大人味ですね。
市販ジャムよりもかなり甘さ控えめで、その分素材の香りや甘みが強く出てます。
自分好みで仕上げられるのが自家製のいいとこですな。
しばらく楽しめそうです。
ごっちゃんでした!