今日は母の日ですね♪
皆さん楽しく過ごしていますか??
我が家は旦那さんお仕事だし、母もいないのでいつもの日曜日なんですが、ふとルジェがまだまだあるなーと思って、レーズンも残っていたし、ヨーグルトもチーズもある…シガーフライもあるww
てことで、お酒が好きだった母に贈る、大人のラムチーズケーキを作りました♥
生クリなし。
ボトムは甘さ控えめ、油分控えめなシガーフライ。
刻んだレーズンとクランベリー、ルジェカシスが風味のアクセントに。
ラムが香ってほろ酔い♥
これをね、お酒の飲めない ひなちゃんにも
「母の日」として、
「800投稿記念」として贈ります♥(〃∇〃)
遅くなってごめんね!!
全てのママさん、いつもお疲れさま♥
私の母と一緒に食べたかったけど…叶わないので、私と旦那さんで食べます!!
よくばり♥(///ω///)♪
生地が割れちゃったし、お花もビミョーだけど、そこは片目をつむってくださいw
材料
◯スリムパウンド型
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 大さじ3
・卵 ── M1こ
・無糖ヨーグルト ── 大さじ3
・豆乳 ── 75ml
・ルジェ カシス ── 大さじ1
・コーンスターチ(or片栗粉) ── 30g
・ラムエッセンス ── 数滴
・●シガーフライ ── 50g
・●サラダ油 ── 大さじ1
・レーズン、クランベリー ── 適量
・イチゴパウダー ── こさじ1
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 大さじ3
・卵 ── M1こ
・無糖ヨーグルト ── 大さじ3
・豆乳 ── 75ml
・ルジェ カシス ── 大さじ1
・コーンスターチ(or片栗粉) ── 30g
・ラムエッセンス ── 数滴
・●シガーフライ ── 50g
・●サラダ油 ── 大さじ1
・レーズン、クランベリー ── 適量
・イチゴパウダー ── こさじ1
詳しい作り方
ボトムのシガーフライです。
レーズン、クランベリーは刻んでおく。
シートを型に敷いておく。
クリチは室温に戻す。
02
レーズン、クランベリーは刻んでおく。
シートを型に敷いておく。
クリチは室温に戻す。
シガーフライを砕いてサラダ油と合わせて、型に敷く。
03
上から順に入れて、その都度ミキサーでガー。
04
使ったルジェ♪
05
底に、刻んだレーズンなどを散らして、
06
大さじ2だけ生地を別の皿に取り、型に流し入れる。
07
取り分けた生地とイチゴパウダーをまぜ合わせる。
08
ランダムにピンク生地をポトポト。
09
つまようじで、外側から中心に向かって5つ線を入れる。
(もっと綺麗にしたかった…)
10
(もっと綺麗にしたかった…)
180度で40分、ホイルをかぶせて170度で8分焼きました。