松戸たかしまで季節のお料理
松戸の飲食店はだいぶ詳しくなってきたのですが、以前友人のSNSでみて気になっていた松戸たかしまにお邪魔してきました🍴
駅から少し歩いた通りにあり、店内の雰囲気も落ち着いています✨今回は2度目でしたが、春ということでホタルイカや筍を使った御料理でした🌿
最近はお肉よりお魚が美味しいって感じます。。
いやいや、お肉も美味しいんですけどね笑
お造りは大好きなノドグロの炙り!脂が乗って美味しい✨
香ばしく焼いた筍と太刀魚✨
素材の良さを活かした御料理っていいですよね〜
普段あまりお米に興味がないのですが、ここの炊き込みご飯は食べ始めると止まらない。。ちなみに残った分はお土産にいただきました🙌
桜撮影と岡山のフレンチ「ブラン・ドゥ・ブラン」
先週は1週間倉敷に滞在していましたが、その間に桜が満開になったので桜撮影もしていただきました🌸実はこの日倉敷成人病センターにて眼底検査をしていただいたので、数時間経っていたものの眩しくてほぼ目を開けられませんでしたが。。
少し山を登ったところに桜の名所があります✨伏せ目がちでもなんとか素敵に撮っていただきました✨岡山在住のカメラマンさんに感謝ですね!!
病院での演奏も無事終わりました〜
患者様が集まる朝7:30〜6.7ステージを連日こなしていたので、演奏時間はかなり長いのですが、楽しみにしてくださっている方や、終わった後声をかけてくださる方も増えてきていてやり甲斐を感じます
さて、倉敷滞在中普段は倉敷市内でお店を探すことが多いのですが、今回は岡山まで行ってみました✨調律の先生に連れて行っていただいたのは岡山駅から10分ほど歩いたところにある、屋根裏の隠れ家のようなお店ブラン・ドゥ・ブラン🍴
店内少し暗めですが本当に雰囲気良くて、女子会かカップルが多いのも頷けます🕯️
さて、最初に出てきたのはイカでした〜調律の先生のおすすめは、オニオングラタンスープだそう✨
ポーションの大きさもちょうど良くて、熱々で美味しい✨✨
サラダは季節のサラダということで、苺など果物が乗っていたのですが、苺ってサラダにも合うんですね!!エビのアメリケーヌソース、タイのポアレだったかな?、クリームソースのハンバーグ…
どれも本当に美味しくて、また来たくなるような素敵なお店でした🍴
美観地区での撮影と古民家での懐石料理
倉敷の仕事のついでに美観地区にて撮影していただきました🌿美観地区は外国人の方や春休みの学生さんなどで凄く人が多かったです✨
窓からの緑が眩しく、とても綺麗🌿
美観地区はどこで撮っても絵になりますね〜
この日は撮影の後にお花見を予定してたのですが、まだお花があまり咲いてなくて、花見というより友人宅で普通にバーベキューでしたが、それはそれで楽しめました🥩
続いて豪華な八寸✨思わず一人分ですかと確認してしまいました笑
お造りと、焚き合わせには大好きな生麩が入ってました✨そしてエビとお野菜の天ぷら🍤
締めは鯛の炊き込みご飯🐟筍のお吸い物も一緒に✨上品な味付けで美味しく、しっかり完食です🍴
倉敷には風情のある懐石料理のお店がとても沢山あって、まだまだ開拓し甲斐がありそうです