先日新しい店を開けるので
ソフトオープンに顔を出した。
カウンターだけの小さなお店です。
カウンタービジネスは料理は勿論だが
お客様との対面商売なので
カウンター内のスタッフが何よりの商品である。
この日アルバイトの子達が研修を兼ねて
4人シフトインしていた。
皆大学一年生と言う事でとても
フレッシュなメンバーだ。
社員にはマスクの着用は促して無いので
ノーマスクなのだが、アルバイトの子達は
全員マスクを外す事に抵抗が有るのだとか。
彼等が高校1年生の冬にこのコロナがやって来て
そこから高校生活はずっとマスクマスク。
そして大学受験を終え大学に入学し今に至るも
高校時代にあれだけマスクの強要をされてたら
大学生になっても外すのには抵抗がある。
大人は自己責任で物事を決められるが
子供は大人が作ったルールに従わざるを得ない。
幾ら理不尽なルールでもそれを
正義と思うしか手段が無いのである。
もしそれに反発をしたら「不良」扱いされる始末
ウチに入店して来てくれた子達は
例外無く「良い子」だけだ。
良い子だけに大人が作ったルールに従順だ。
だからマスクを外しても良いんだよ。
寧ろ外そうよ。
表情が見たいよ。
と、投げ掛けても彼等良い子から見ると
僕がタダの「不良」になってしまうのである。
未だに居るんです。
飲食店に来て、食べログとかに
従業員がマスクをして無かった!
とかって書き込む大人が。
自分飯食ってる時マスク外してるでしょ?
マスクしながらご飯は食べれないでしょ?
おかしな事を言ってる事がわからない大人が
この理不尽なルールを人に押し付けてくるので
タチが悪いのです。
いつになったらマスクが外れる世の中に戻るのでしょうか😩
昨夜は東中野に新規オープンした
「焼肉バズーカ」に訪店した。
オーナーの高倉君とは確か今から9年くらい前の
安田久氏主催の外食虎塾で出会った。
僕は講師。彼は塾生と言う立場だ。
まだ20歳そこそこの彼が差し出して来た
名刺には「外食コンサルタント」と書いてあった。
どんな経歴か聞いたら某ファミレスチェーンで
バイトをした事があると言う輝かしい
プロフィールだった。
だいぶやべぇ奴だと思って
僕は以後関わらなかったのだが
友人で凪ラーメンの創業者である生田君は
この変わった青年を可愛がっていた。
そしたらコロナ禍が始まったくらいに
高倉がなんと西新宿で店を構えたそうな。
コロナ禍で不運だなぁと思ったが
ところがどっこい12坪の店で
1000万を超える売上を作る店にしたそうな。
そして独立して2年目で今回東中野で
2号店を開けたとの事。
タンをニンニクで食べさせるの美味しかった。
やっぱり少し、、と言うかだいぶ頭のおかしい奴の方が上手くいくんだなぁと言うのを地で行ってる人間を見れた。
久 安田氏も来店してた。
サインもして行った。
最後は東中野で25年営業している
スナックを開拓出来た。
楽しい夜だった😇
30日月曜日17時半から
堀江貴文氏のホリエモンちゃんねるで彼と対談します。
気付けば彼と出会ってもう12年位になります。
出会った頃の僕は一番元気の良い時で
当時の彼は裁判で闘っている時でした。
勿論その前の彼の業容は日本中誰もが知っている偉業を成して居て
僕も別次元の世界に居る人として尊敬をしておりました。
ただ出会って交流を深めると
タダのちょっとコミュ症の人だと言う事が判明しました。
凄いピュアなんですよね。
そして体力が半端じゃ無いんです。
パンチがめっちゃ重いんですよ。
対談は過去に何度かしてますが
今回は全く自信が有りません。
おんぶにだっこで委ねたいと思いますが
お時間許されましたら是非ご視聴頂けたら幸いです。
しばらく地上波から姿を消してましたが
久し振りに近況報告的な感じで取材頂きました。
WBS
カンブリア宮殿
ガイアの夜明け
は現役時代一度もご縁が無かったのですが
どうしてこのタイミングか?(笑)
約20分の尺でこんなに取材するの??
って位撮りましたがどんな編集となっているか
不安で有りますが楽しみでも有ります。
もしご興味が有りましたら
ご覧になって頂ければ幸いです。