えびマヨたこ焼き
![レシピブログのキリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110221a/105x105.jpg)
レシピブログのキリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です
たこ焼きレシピ続きますが
今度は海老にスイートチリマヨソースをかけたたこ焼きです
家族にも好評でアタシも一番のお気に入り
ちなみにモニターの話は夫にしてませんが(反応を知りたいので)
『のつまみになる!!』と。おおお~それが狙いなのよフフフ
中は剥きえびでソースはピリ辛なマヨソースです
子供にも好評なので是非作ってみてください
【レシピ】18個分
薄力粉100g・だし汁400cc(白だし大匙1)・卵L1個
塩ひとつまみ・むき海老18個・ねぎ適宜
【ソース】マヨネーズ大匙2・スイートチリソース大匙1・ねぎのみじん切り5cm
お好み焼きソース小匙1/2
※お好みソースがない場合はトンカツソースでも可
【作り方】
①薄力粉・塩・カレー粉を混ぜだし汁半分と卵を入れて混ぜ、残りのだし汁を少しづつ加えて混ぜます。
②生地8分目を注ぎえびを入れて周りが乾いたら生地を流し入れねぎを散らす。
③出来たらソースをかけねぎをトッピングする
【ソースの作り方】
調味料を混ぜて最後にみじん切りにしたねぎを混ぜる
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)