ブログネタ:1番近いコンビニまで何キロ?何メートル? 参加中
何メートルだろ??(・・?
徒歩5分もかからないですよ…。(笑)
うふふ。
懲りずにまた塩麹入りのパンです。
ずみまぜん…。
お写真悪りぃです。
クープを入れて
そこにバターとグラニュー糖をた~ぷりっ
甘くてシャリッとしたトッピングです。
生地にもレーズンをた~っぷり入れたので
バターなどもつけずにそのままで
パクパクいけちゃいます。
今回は、生地の方もとても扱いやすくできました。
=材料=
強力粉 250g
卵 30g
牛乳 150g
塩麹 7g
(※塩麹の塩度は10.7%のものを使用しています)
バター 25g
ドライイースト 2.5g
レーズン 80g
トッピング用のバター&グラニュー糖
1次発酵まではHBで生地作りコースにお任せしました。
ミックスコールでレーズンを入れてください。
出来上がった生地を取り出し
8等分にして丸め
濡れた布巾をかけて
10分間程のベンチタイム♪
生地を麺棒等で少し伸ばし
端から丸めて閉じ終わりのところを
しっかりと止めて
少しコロコロ転がして
ライスボール形にします。
天板に並べた生地に
クープを生地の真ん中にす~っと1本入れます。
クープを入れるとき
ナイフを少し水にぬらすと
やり易いです。
(^_-)-☆
2次発酵開始!!
だいたい1.5~2倍の大きさになればokです。
2次発酵後
開いたクープの上に細長く切ったバターをのせ
その上からグラニュー糖をパラパラ♪
180℃に予熱したオーブンで
15~20分間ほど焼けば
出来上がりです。
お約束の…
↑誰との??(・・?ですか??・・・・・・
断面ショー
お一ついかがですか~(」´0`)」
明日、mimikの母がはるばる遊びにやってきます。
もう、母も驚くような年齢になりました。
って、私自身も自分では驚くような年齢ですが…。(爆)
日頃、離れて暮らしているので
親孝行に専念します。
ので…ご訪問も更新も
スローペースになると思います…
いつも覗きに来てくださる方
ありがとうございます。
っで、忘れるところでした!!
↓こちらも??お約束の…
↑だから!!誰とのよぉ??・・・・・・
どアップ
~ぁ
やっぱりこの日のお写真悪りかったです…。
反省…
さぁ~今日もがんばっていこう(^^)/
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