ブログネタ:焼き餃子と水餃子、どっちがいい? 参加中
う~ん悩みますねぇ…。
今日は、焼き餃子にしておきます!!(笑)
こちら、先週金曜日のお夕食です。
春巻きを結構張り切って作ったわりには失敗して…
ギョボン でした…
また、中華でまとめようと思っていたのですよ…
でも…なんだかなぁ…
そんな時もありますよねぇ…
失敗も我が家の食卓日記ということで…
記事にさせていただきます。
彩がきれいな玉こんにゃくを見つけ
即get!!(笑)
お写真奥には、
かぼちゃの煮物が…
中華ちゃうやん!!
ゲソのバター炒め♪
↓こちらのスープは
ウェイパーを使って
冷凍庫に作り置きしておいたワンタンと
玉ねぎ・白菜の芯の部分を細切りしたものと
人参・シイタケ・枝豆を投入!!
最後に…
メインの春巻き♪
一言で春巻きといっても
具材の組み合わせでバリエーションは無限大ですね。(笑)
また、それぞれご家庭のお味もあるかと思います~☆
我が家の定番の具材は
鶏肉・干し椎茸・筍の水煮・ねぎ・しょうが・春雨です。
具には必ず春雨を入れて
肉や野菜から出たうまみを吸ってもらいます!!(笑)
そして、春雨を入れる
もう一つの第一の理由は
具の汁けを吸ってくれるから!!
こうすることで
春巻きの皮に汁けがしみることを防げ
皮はパリッと仕上がります
下ごしらえさえしておけば
後は、お食事前に春巻きの皮で巻くだけ♪
もし残ってしまえば…
って、我が家では毎回残りますが…(笑)
春巻きの皮を巻いた状態で1本ずつラップしておけば
冷凍保存も可能な便利なおかずです。
冷凍から揚げる時は、
なるべく低温でじわじわ揚げると
美味しくいただけます。
=材料=
春巻きの皮 1袋
春雨 30g
鶏肉 150~160g
干し椎茸 4個
白ねぎ 1本
生姜 1かけ
=調味料=
酒・醤油 各大1
砂糖 小1
塩 少々
ごま油 少し
鶏肉は細切りにして醤油とお酒を少量ふり入れ
しばらく放置~☆
春雨はかために水で戻し~☆
干し椎茸もお湯で柔らかく戻しておきます。
筍は沸騰したお湯でゆでで臭みをとっておきます。
以上の下処理ができたら
干し椎茸・筍の水煮・白ネギ・生姜・春雨は
同じ長さの細切りにしておきます。
フライパンにごま油をひき
生姜を投入して、香りがたってきたら鶏肉を投入!!
ひと混ぜしたら、筍の水煮・干し椎茸・白ネギを加えて炒めます。
鶏肉に火が通ったら
↑上記の調味料を投入!!
手早くからめてから春雨を投入!!
春雨が透き通ってきたら
バットに広げて冷ましておきます。
この時…
大体でいいと思いますが
春巻きの皮の枚数に合わせて均等に具材を分けて置くと楽です。
後は、いただく直前に巻き巻きして
カラッと揚げるだけです。
って、大昔…mimikが新婚の頃に
母に作り方を教えてもらいました。(爆)
母は簡単に説明してくれたけど…
はじめて作る時は
なんて、下処理の多いお料理なんだと思ったことを
今でも憶えています。(笑)
なにせ、私…独身時代にお料理というものをしたことが…
殆ど…、いえ、じぇんじぇんなかったので…。
今だから言えることは…
必要に応じて出来るようになります!!
んでっ
何年たっても
このように失敗もあると…
↓こりです。
ギャー
巻き方がユルユルでした…
・・・・・・・。
でもぉ・・
ねねっ!!皮はパリパリですよ!!
言い訳をすると…
夕方頃から少し体調を崩しテンションとなり
巻き方にでてしまったと…。(爆)
画像も小さめに…
切り方もきちゃなくてずみまぜん!!
キャーーーーー!!
(完)
あっ
体調は…お薬飲んで寝たら翌日には治りました。
私…昔から扁桃腺が弱く
すぐに喉が痛くなって熱が出やすいんです…
みなさんも…
くれぐれもお身体ご自愛下さい…。
今日もがんばっていこう(^o^)/
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