リッケおそとパンでアウトドアクッキング♪(~「みそ汁」と「湯豆腐」編~)
※今日のラク楽キーワードは、
「アウトドアごはん」
アウトドアクッキング、粟島キャンプの続きです
(前回記事はここ
http://ameblo.jp/metyaraku/entry-11535609162.html
)
新潟県の粟島キャンプ2日目は
港の近くのキャンプ場に泊まりました
夜はやっぱり温かいものが食べたいということで、
「湯豆腐」
【材料(2~3人分)】
・豆腐 … 1丁
・顆粒だし … 8g(ステックひと袋分)
・水 … 300cc
・しょうゆ … 適量
①おそとパンに水と顆粒だし、
しょうゆ大さじ1を入れてよく混ぜ、
一口大に切った豆腐を加えます。
②鍋を火にかけ、豆腐があたたまれば出来上がり
あつあつ美味しいです
薄めの味付けなので、お好みでしょうゆを足して下さい
たくさん遊んで、食べて、寝て
キャンプ最終日は、レンタル自転車で
島を一周しました
島を一周しに行く前に、朝ごはん
朝ごはんと言えば
やっぱり
みそ汁
「みそ汁」
【材料(2~3人分)】
・豆腐 … 1/2丁
・玉ねぎ … 1/4個
・乾燥わかめ … 2g
・乾燥わけぎ … 1袋
・顆粒だし … 4g(ステック1/2袋分)
・みそ … 大さじ3
・水 … 500cc
①おそとパンに水と顆粒だしを入れて、
火にかけます。
②沸騰したら、5mmほどにスライスした玉ねぎと
さいの目に切った豆腐を加えて、
③わかめを加えてさっと煮たら、
火を弱めて味噌を溶かし入れます。
乾燥わかめ、わけぎなどは、
軽くてキャンプではと~ても便利です
空気もご飯もおいしぃたのしいキャンプでしたん