【減圧鍋:ロップ・タック】 とろ~りチーズの春キャベツコンソメ煮
「ロップタックでとろ~りチーズの春キャベツコンソメ煮 大人用と一緒に作る離乳食 完了期」
すっかり暖かくなってきましたね
過ごし安くなりいましたね。
お野菜も美味しい季節
今日はこの時期に美味しい春キャベツを使って簡単にボリュームのある
一品を作りたいと思います。
もちろん、息子くんも食べられるようにしますよ。
では、作り方です
もちろん使うのはこれ
とろ~りチーズの春キャベツコンソメ煮
☆食材☆
離乳食、大人用共通食材
○キャベツ・・・・1/3個
○ベーコン・・・・10枚
○コンソメ・・・・1本
○塩・・・・・・・・小さじ1/2
○水・・・・・・・・500ml
○とろけるチーズ・・・お好きなだけ
離食用
○ハム・・・・・・1枚
大人用
○こしょう・・・少々
☆作り方☆
①
キャベツを芯の部分を残して1/6位の大きさに切ります。子供の分は1/8位にします。
キャベツの間に大人用はベーコン、子供用は細かくカットしたハムを挟みます。
②ロップ・タックにコンソメ1袋と水を500ml、塩を入れて沸騰させます。
コンソメは無添加のこれを使います。
③沸騰したら①のキャベツを入れて蓋をします。
④蓋をして火にかけます。
沸騰したら5分加熱します。
⑤5分経ったら50分放置します。
今日はとろとろに柔らかくしたいので放置時間を長くしますよ。
その間に息子くんをお風呂に入れちゃいます
50分経つとこんな感じ。
⑥もう一度温めてチーズを入れて溶かします
加熱しすぎると分離するので注意!!
大人用はこしょうで味を調整してください。
後はお皿に盛り付けして出来上がりですヘ(゚∀゚*)ノ
息子くん用はこれ
チーズは塩分が多いので少なめにしてくださいね
旦那はこれならキャベツが沢山食べられるって言ってましたよ( ´艸`)
キャベツひとつ買うとなかなか使い切れなくてどうしようか悩むけど
これなら私でもペロッといけちゃいます( ̄▽+ ̄*)
飲めようになったらワインと一緒に食べたいです