【減圧鍋:ロップ・タック】手作り竹の子メンマ
※今日のラク
楽
キーワードは、
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「ロップ・タック 手作り竹の子メンマ」
こんにちは
メリークリスマス
みなさまいかがお過ごしですか?
サンタさんは来ましたか
クリスマスなのでクリスマスメニューはもうご紹介しませんよ(* ̄Oノ ̄*)
今日からは年末に向けてまっしぐら
大掃除もしなくてはいけないし、
正月さぼり料理も考えないといけないし
実はお正月のサボり料理の候補に挙がっているのが
手作りの竹の子メンマなんです。
これが旦那に好評で( ̄▽+ ̄*)
これだけ与えてれば文句は言われないかとおもってます
もちろん使うのはこれ
手作り竹の子メンマ
☆材料☆
○竹の子・・・300g
○胡麻油・・・大さじ1
○水・・・250cc
○中華スープ(鶏がら)・・・大さじ1
○砂糖・・・小さじ1
○塩・・・少々
○醤油・・・大さじ1/2
☆作り方☆
①竹の子を横に半分に切り、上は薄切り、下は短冊切りした後、約2分した茹でます。(沸騰したから2分)
②ロップタックに胡麻油をしき、竹の子を炒めます。水、中華スープ、砂糖、塩を入れて火をかけます。
③沸騰したら中火で3分加熱します。
④蓋を開けて、醤油を入れて全体をよく混ぜ合わせたら
蓋をして沸騰させ、すぐに火を止める。10分放置する。
⑤出来上がり
![めちゃラク推進委員会のブログ-手作りメンマ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/16/metyaraku/ff/ae/j/t02200293_0225030012252522104.jpg?caw=800)
③沸騰したら中火で3分加熱します。
![めちゃラク推進委員会のブログ-手作りメンマ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/16/metyaraku/80/0b/j/t02200293_0225030012252529025.jpg?caw=800)
④蓋を開けて、醤油を入れて全体をよく混ぜ合わせたら
![めちゃラク推進委員会のブログ-手作りメンマ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/16/metyaraku/30/27/j/t02200293_0225030012252522108.jpg?caw=800)
蓋をして沸騰させ、すぐに火を止める。10分放置する。
⑤出来上がり
![めちゃラク推進委員会のブログ-手作りメンマ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/16/metyaraku/2a/6c/j/t02200293_0225030012252526019.jpg?caw=800)
ねっ!!簡単でしょo(〃^▽^〃)o
お客様にも出せるし、子供も好きな味だと思うんですよ![エンジェル](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao-mani/5149.gif)
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これは決まりだね![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1042302.gif)
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