シリコンスチーマーで冬瓜の煮物
※今日のラク楽キーワードは、
「簡単!レンジで煮物」
こんにちは
もう9月ですね
大好きな冬瓜の季節が終わってしまうぅぅ
火の通りも早く調理が楽だし、
あのトロっと感が好きなんです。
旬は夏ですが、
実のまま冷暗所で冬まで保存できるということから
「冬瓜」という表記になったと言われてるそうです
でもでも保存しないで、すぐ食べちゃう
まだ暑いので、レンジで簡単に冬瓜の煮物を作りました
【材料】
・冬瓜・・・200g
・豚肉・・・100g(◆醤油・酒・片栗粉・・・各小さじ1)
・油揚げ・・・1枚
・万能ねぎ・・・適量
★出汁・・・100cc
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ1
①冬瓜は皮とワタの部分を取り除き、
一口大に切ります。
豚肉に◆をまぶして下味をつけておきます。
(お肉に片栗粉をまぶすことで少しトロミがついて
味が絡みやすくなります)
油揚げは油抜きをして縦半分に切って、
さらに横にして5mmくらいの短冊切りにします。
②スチーマーに冬瓜を入れ、豚肉を乗せます。
③油揚げをのせて、★を合わせたものを注ぎ入れます。
④600wのレンジで4分加熱し、一度取り出して混ぜます。
⑤再度600wのレンジで2分加熱して蓋をしたまま冷まします。
※冷ましている間に味がグーッと染み込むので、
加熱後は一度冷ましてから食べた方がおいしいです
器に盛り、万能ねぎをしらして出来上がり