ロップタックでジューシー★ローストビーフ
※今日のラク楽キーワードは、
「減圧鍋 ロップタック でやわらかローストビーフ♪」
こんにちは
あまりにも暇だったから、
奮発してローストビーフを作ったんですが、
いつもの愛用減圧鍋 ロップタック のおかげで簡単すぎて、
暇つぶしにもなりませんでした・・・(笑)
でも、すごくおいしくできたからレシピUPしておきますね
材料
○牛ロースブロック・・・500g
○にんにくチューブ・・・2cmくらい
○塩・こしょう・・・適量
○水・・・150cc
○しょうゆ・・・70cc
○みりん・・・30cc
○酒・・・30cc
○牛旨・・・1個(お肉コーナーでただで持って行っていいやつ)
作り方
①牛ブロックに塩・こしょう・にんにくをまぶし、ひもで縛ります。
②熱したロップタックに牛旨をいれ、油をなじませたら牛ブロックをいれましょう
③焼き目がついたら調味料をすべて入れて蓋をし、沸騰して3分経ったら火を止めて10分放置しましょう
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
食べやすいようにスライスしたら完成でーす
ほったらかしでこんなにきれいなピンクに
煮汁は煮詰めてソースにしても、水と野菜を一緒に煮込んでスープとして楽しんでも