花見で飲みすぎたあとは・・・ヘルシー蒸し鍋
※今日のラク楽キーワードは、
「残り物食材を入れてチンするだけ♪ヘルシー蒸し鍋」
こんにちはo(〃^▽^〃)o
桜のきれいさに見とれながらも、いっぱい団子のほうを楽しんでしまったせいで
ちょっと最近体が思いの・・・
なので、最近ハマっているシリコンスチーマーを活用して、
冷蔵庫の残り物で蒸し鍋を作りました
まずは材料ですが
○にら
○キャベツ
○シイタケ
○玉ねぎ
○赤ピーマン
○スモークサーモン
○ケーパー
○ポン酢
○岩塩
本当に冷蔵庫の余り野菜でOKです
ポイントはお野菜たくさん&たんぱく質(今回はスモークサーモン)を1つは入れること!!
それだけです
作り方は・・・
①お野菜を一口大にカットし、シリコン鍋に詰める
②お塩を振って、蓋をして、600Wレンジで3分加熱(お野菜を水洗いした水分で蒸すのであまり水気は切らないように・・・)
③お野菜に火が通っていたらスモークサーモンを入れて蓋をし、1分半ほど蒸します
④お好みのソースやたれにつけて召し上がれ
(かけずに漬けるということもソースの取りすぎにならなくていいですよぉ~
蒸し野菜ってもりもりいけちゃって逆に食べ過ぎてしまったような・・・
まぁいいですよねぇ~
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