【減圧鍋:ロップタック】でとろとろハヤシライス
※今日のラク楽キーワードは、
「ほったらかしのとろとろハヤシライス」
安いお肉で、とろとろほろほろのハヤシライスができるんです
そのヒミツは、
パパイン酵素と【減圧鍋:ロップ・タック(RopTuck)】
わくわく
【材料】(4人前)
・牛肉(安いもの) 300g
・市販のハヤシルー 1箱(160g)
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 2個
・人参 1/2本
【作り方】
①安~~~~~い牛肉を購入し、一口大にカットたら・・・
<ここポイント!>
器に肉とパイン入りジュース大さじ3を炒れ、手でもみ込み、30分ほどおきます。
コレをすることで、安いお肉が柔らかくなるのです
訳は、パインのパパイン酵素
豚肉や鶏肉でも効果があります
➁じゃがいもは一口大、人参は半月、
玉ねぎはざく切りにします。
③ロップタックを熱し、油敷き、牛肉を炒めます。
④あらかた肉に火が通ったら、水1カップと酒大さじ2を
⑤蓋をして、沸騰したら、10分ほど放置です。
パパイン酵素とお酒の力と減圧力で、お肉が柔らかく煮えます
⑥蓋を開けて、水2カップと②のじゃがいも、人参、玉ねぎを入れます。
再度蓋をして沸騰させ、火を止めて、10分間放置します。
⑦10分後
⑧ハヤシルーを投入します。
一旦火を消してよく溶かして全体をなじませます。
<美味しくなるポイント>
カレーにもソースを入れたりしますが、
ハヤシにもソースは隠し味として外せません
大さじ2ほど入れます。深いコクが出ます。
プラス、砂糖を小さじ1入れます。
砂糖もコク味を深める調味料です。
⑨弱火で3~5分ほど煮込みました。
お肉、本当に柔らかいです
白いごはんもいいですが、パンにも合います。
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