【ロップタック:減圧鍋】生姜入り野菜スープ
※今日のラク楽
キーワードは、
「あったか生姜野菜スープ♪」
こんにちは
すっかり寒くなりましたね
寒いのキライですお布団が恋しいです
なので、温まる為、
ロップタック(減圧鍋) を使って生姜入り野菜スープを作りました!
珍しい野菜が手に入ったので、野菜の味を活かすスープにしてみました☆
長人参、京人参ではありません。
(長野で購入)特徴としては、人参の香りが強く、生でも食べやすいとの事。
紫大根
これも長野で購入。浅漬けやサラダに向くとの事。
今回は、皮の部分も(栄養たっぷりなので)スープに入れます。
ベーコン、玉ねぎ、セロリ、生姜、長人参、紫大根、ブイヨン
(※分量はお好みで)
【作り方】
①刻んだベーコンを入れます。
油はひかなくてOK.ベーコンから自然と油が出てきますょ
②微塵切りにした生姜をどっさり入れ、炒めます。
③その他の刻んだ野菜を入れ、
水をひたひたぐらいまで入れて沸騰させます。
④沸騰したら、ブイヨンを入れてひと煮立ちさせて、
蓋を閉めて、火を止めます。約20分ほど放置!
生姜たっぷり入れたので、ぽかぽかです
☆人気ブログこちらから☆ めちゃイインも参加してます♪