【減圧鍋:ロップタック】レシピ♪サムゲタン風お粥
今日のラク楽キーワードは、
「超簡単!サムゲタン風おかゆ」
こんにちは
佐藤です
朝晩は涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑いですね
冷たいものの取り過ぎでちょっと胃が疲れ気味・・・?
暑さで疲れた体をリセットしたくて
家にあるもので作ってみました
では作り方です(‐^▽^‐)
サムゲタン風おかゆ
これを用意してください。
↓↓↓↓↓
【減圧鍋:ロップ・タック(RopTuck)】
◯分量◯
もち米・・・1カップ
水・・・5カップ
手羽先(手羽元など骨付きなら)・・・300g
生姜・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
塩・・・少々
①もち米は洗って1時間程度水につけておきます。
②生姜とにんにくはみじん切りにします。
③塩以外の材料を全部ロップタックに入れちゃいます。
④蓋をして沸騰したら弱火で15分加熱
⑤15分経ったら火を止めて10分放置
⑥蓋をあけて塩で味付けしたらできあがり~
とろっとろ~優しいお味です(*^.^*)
味がちょっと足りないなーという方は
鶏がらスープの素を少し入れても美味しく頂けます
風邪を引いたときにもいいですよ(=⌒▽⌒=)
生姜やねぎをたーっぷりと入れると元気になる気がします
☆人気ブログこちらから☆ めちゃイインも参加してます♪
「超簡単!サムゲタン風おかゆ」
こんにちは
佐藤です
朝晩は涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑いですね
冷たいものの取り過ぎでちょっと胃が疲れ気味・・・?
暑さで疲れた体をリセットしたくて
家にあるもので作ってみました
では作り方です(‐^▽^‐)
サムゲタン風おかゆ
これを用意してください。
↓↓↓↓↓
【減圧鍋:ロップ・タック(RopTuck)】
◯分量◯
もち米・・・1カップ
水・・・5カップ
手羽先(手羽元など骨付きなら)・・・300g
生姜・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
塩・・・少々
①もち米は洗って1時間程度水につけておきます。
②生姜とにんにくはみじん切りにします。
③塩以外の材料を全部ロップタックに入れちゃいます。
④蓋をして沸騰したら弱火で15分加熱
⑤15分経ったら火を止めて10分放置
⑥蓋をあけて塩で味付けしたらできあがり~
とろっとろ~優しいお味です(*^.^*)
味がちょっと足りないなーという方は
鶏がらスープの素を少し入れても美味しく頂けます
風邪を引いたときにもいいですよ(=⌒▽⌒=)
生姜やねぎをたーっぷりと入れると元気になる気がします
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