”ほんわかふぇ”炊飯土鍋でキムチの炊き込みご飯♪
※今日のラク楽
キーワードは、
「美味しい♪土鍋のキムチ炊き込みご飯」
こんにちは
今年のホワイトディに夫が、
ほんわかふぇ 炊飯土鍋
をプレゼントしてくれました
”ほんわかふぇ”って名前が、私みたいだからって
これで美味しいご飯炊けってことかしら
でもうれしかったので、早速キムチの炊き込みご飯を作ってみました
☆RECIPE(レシピ)☆
【材料】
・米 … 2合
・キムチ … 200g
・牛細切れ肉 … 100g
・焼肉のたれ … 大さじ1
・塩・胡椒 … 少々
・ごま油 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・ケチャップ … 大さじ1
・青ねぎ … 少々
①お米を研いで、400mlの水でつけておく(約30分)
②牛肉は1センチ幅に切り、ごま油で炒める。
焼肉のたれ、塩・コショウで味付けをする。
③キムチ、酒、ケチャップを入れ、よく混ぜる。
④炒めた牛肉を入れ、蓋をして中火で炊く。
この日はおこげが作りたかったので、16分くらい加熱。
⑤15分蒸らしたら蓋を開け、よく混ぜる。
⑥お茶碗によそって青ネギを散らす。
肉を炒めたら、あとは、”ほんわかふぇ土鍋炊飯”が
作ってくれるので、ラクラクです
キムチチャーハンよりも辛味がまろやかでした
ただ、その分酸味は増しますが
酸味が気になる人はキムチを減らして、
豆板醤とかを足すといいかもしれませんね
ケチャップを増やせば、甘みが増して、
お子様向けになります
ロップタック(減圧鍋)で炊くご飯も美味しいですが、
この”ほんわかふぇ炊飯土鍋”も、結構活躍してくれそうです
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